你中了幾多個?小心犯眾憎!職場10個超討厭行為公開

職場上讓你擁有好人緣、好同事的,不單是工作能力,人際關係亦同樣重要。為什麼有些人,在職場上就是不能找到好朋友?以下 10 個辦公室超討厭行為,可能就是令他犯眾憎的原因。

職場犯眾憎行為1:遲到

守時是每個人在日常生活中或者職場上,都必須遵守的潛規則,亦是基本禮貌及美德。而經常遲到的人,不但會嚴重影響到工作進度,亦會影響你給別人的觀感印象。上班時,不妨多預備一點時間出門口以免遲到,就算真的因為突發情況而遲到,也要自動自覺向上司報告。

Advertisement

職場犯眾憎行為2:是非當人情

經常在辦公室講是非,本來就已經是個不太好的行為,還要因為結交朋友或其他「人情交易」,而擅自將其他同事的秘密說出來,更是不可以!這樣會令其他同事不想再對你說任何私事,也會大大減低對你的信任。

職場犯眾憎行為3:對人評頭品足

「她的裙子怎麼這麼短」、「他的新髮型不好看」、「他的西裝太皺了啦」,先不論會否因為他人的外表而作出成見或偏見,但每個人在職場上需要的是批判思考能力,而不是對其他同事的觀察力及批評能力。若果從你口中出現的永遠都是這些評頭品足的說話,其他同事或許會誤以為你不認真工作,也會覺得你心地不好。

職場犯眾憎行為4:長期自我感覺良好

「待己以寬,待人以嚴」,是一個會令自己不斷退步的思想,而職場上往往有些人會不停的誇大自己的成績、忽略自己犯過的錯誤,然後更不時向同事或下屬炫耀自己的功勞。這些人擁有不俗的工作能力,也擁有讓其他人不想再跟他說話的能力。

職場犯眾憎行為5:懶理個人衛生

即使有清潔姐姐幫忙,辦公室的清潔是每位同事都有責任的。吃完外賣的垃圾沒有掉進垃圾、帶了小盆栽回公司又沒有好好處理、喝過果汁或咖啡的杯子直接放桌面沒有洗乾淨⋯⋯這些會招來昆蟲的行為,請各位稍微注意一下。

職場犯眾憎行為6:要別人「執手尾」

在辦公室工作時,不少計劃及專案都需要團隊合作,每個人都有責任做好自己負責的事,其他同事也有自己負責的工作,沒有人有義務幫你「執手尾」,這更會顯得你的工作能力低,沒有獨自完成工作的能力。

職場犯眾憎行為7:踢一腳才動一動

主動性在職場上是十分重要的,沒有人會想在辦公室裡長期照顧你,亦沒有人有時間長期看著你正在做什麼、下一步要做什麼。所以,請自己想想你有什麼要做、又是你工作範圍內的事情,想到的話,不妨跟上司說一句:「我現在有時間,要做 XXX 嗎?」

職場犯眾憎行為8:不自覺「放負」

由朝到晚都在唉聲嘆氣,每次傾天都在說工作或上司的壞話,又經常說自己現在的工作不開心、想要離開公司等,這些負能量都會讓其他人不想多跟你交談的。試想想,其他人每天工作也很忙、很大壓力,有時候在 lunch time 或 tea time 只想要聊聊生活瑣事或網絡上的有趣事情,最後卻換來充滿負能量的對話,他們也是會不好受的。

職場犯眾憎行為9:不小心黑面

沒有人會想跟一個長期看似心情不好的人對話的,或許你本來就是個「厭世臉」的人,或許你覺得沒有必要每分每秒都笑面迎人,但請你在辦公室裡好好管理自己的表情。早上上班時,可以微笑跟同事說「早安」,路過碰頭時也可以微笑點頭,這些小細節也會讓你招來好人緣。

職場犯眾憎行為10:不聆聽別人說話

別人在說話時,還沒有完整表達自己的看法,就隨意加把嘴插入對話,然後滔滔不絕發表高見,即使說的話很有道理,也只會顯得你非常沒有禮貌,不會尊重別人。請習慣在聊天或討論時,先聽完別人說話,有任何問題及意見的話,在別人說完了才講,這才是應有的禮節。

不想在公司成為「犯眾憎」的頭號人物,就要好好留意以上幾點了!