心很累還是要上班過生活 5個辦公室整頓思緒方法

近半年的社會氣氛不穩定,亦讓很多人都在不安及悲傷的情緒下生活,但即使心情如何低落,我們還是要盡自己的本份做好工作。改變不了世界,不如嘗試從自身出發,利用以下幾個在辦公室也能做到的方法,整頓思緒及心情,以更清晰明確的思考方式,重新在工作上努力。

辦公室整頓思緒方法1:改變佈置

每日看著電腦及辦公桌上的一大疊文件,還有那些只放著但沒有用的雜物,不禁會令人有壓逼的感覺,還會有倦怠感,漸漸失去工作的熱情。此時,不如嘗試為辦公桌或辦公室改變一下佈置,利用簡潔漂亮的收納盒、香氛、綠色小盆栽等的裝飾,為你的辦公環境添上點點趣味。

辦公室整頓思緒方法2:播放音樂或大自然 ASMR

思緒混亂的時候,不妨停下工作 5-10 分鐘,為自己進行簡單的聲音治療 (Sound Therapy),在網上尋找紓緩、平靜的純音樂,或是大自然的河水聲、雨滴聲 ASMR,都會帶來治癒紓壓的效果。

辦公室整頓思緒方法3:伸展運動

在電腦前坐著工作得太長時間,會令身體的血液循環變差、全身肌肉亦會繃緊,讓身心靈的狀態變差。站起來伸展一下吧,辦公室內雖然空間有限,但還是可以針對頸部、手部、腰部等位置的肌肉,進行小幅度的拉筋伸展。

辦公室整頓思緒方法4:靜坐冥想

有些人選擇在午飯後的空餘時間趴下睡 20-30 分鐘的午覺,不喜歡的話可以在完成某階段的工作後,輕輕閉起雙眼進行靜坐冥想,有助減壓及紓緩心情。當然,辦公室的雜音也會影響冥想過程,因此建議帶上耳機,聆聽平和的純音樂,令冥想效果更佳。

辦公室整頓思緒方法5:食物紓壓法

想在辦公室吃些零食減減壓、換換好心情,很多人都會選擇甜食或朱古力,但營養師表示,甜食中的糖分雖然可以讓血糖快速上升,帶來短暫的喜悅心情,但其後隨血糖降減,就會帶來不安與失落感。因此,選擇可穩定血糖及有安定腦神經作用的全麥麵包、蕃薯更好。而香蕉與堅果類則有助緩解焦慮。

以上幾個辦公室的整頓思緒、減壓方法,希望可以讓大家在工作時,可以稍微減去周邊的壓力。