在萬紫千紅、瞬息萬變的時裝世界,有那麼一個品牌自始至終堅守自己的步伐,不受主流或外在因素影響,說的就是以極簡風格見稱的 The Row 。而 The Row 創辦人的名字,或許大家會略有耳聞,她們正是荷里活著名影星 Elizabeth Olsen 的雙胞胎姊姊 Mary-Kate Olsen 和 Ashley Olsen 。

#渾然天成的時尚觸覺

Mary-Kate Olsen 與 Ashley Olsen 這對姊妹花其實曾與妹妹 Elizabeth Beth 一樣,曾經在演藝界中發展,年僅 9 個月大就以童星之姿出道。大概因為是雙胞胎,心有靈犀的關係,二人從小對時尚範疇的東西很感興趣,甚至與零售商推出聯名童裝,一切就像是上天的旨意,為她們之後進軍時尚圈而作的鋪排。

Advertisement

二人逐漸長大成人後,對於時尚的熱誠與敏銳度有增無減,私下的衣著品味亦備受追捧。她們甚至創造出專屬於她們的時尚潮流: “boho-chic” ,即是 “Bohemian” 、 “Hippie” 與 “Chic” 所合併而成的單詞,獨到的品味受到認證。

#從演藝界走到時尚界

Olsen 姊妹亦沒有浪費自身與生俱來的天賦,開始慢慢轉換軌道,脫離演藝界,慢慢步入時尚界發展另一波事業。她們於 2007 年和 L’Koral Industries 合作成立首個品牌 Elizabeth and James(註:品牌命名靈感取自她們的妹妹 Elizabeth 及哥哥 James),強調男裝剪裁與女裝細節的中性設計風格獲得廣泛好評, New York Times 更將她們稱為 fashion icon,在圈子裡嶄露頭角。其後,不少知名集團都爭相邀請這兩位炙手可熱的時尚界新星合作,例如為百貨公司 JCPenny 設計服飾系列,與電商 StyleMint 合作推出 T-shirt 產線。

#無心插柳柳成蔭

至於由她們全權主理的個人品牌 The Row 則於 2006 年創立,而 The Row 的誕生其實是無心插柳柳成蔭, Mary-Kate Olsen 與 Ashley Olsen 本來視之為一場時尚實驗,將大部分人衣櫥必備的 T-shirt 加入高質感的面料、精準的剪裁及個人風格的設計,為女士打造簡約實穿又不失格調的單品。首個系列只有 7 個款式,而她們因以試驗性質角度出發,所以對此並沒有太大的期待,豈料 Barneys New York 竟一次過將她們的設計購入,並大受歡迎,從此 The Row 也以「高級成衣品牌」的定位發展下去。

#時尚洪流中的獨立代表

The Row 的服飾往往流露出一股毫不費力的高級質感,簡約低調、俐落流麗,沒有五彩斑斕的色彩,沒有張揚的 logo 加持,就這樣以雋永的時尚設計與舒適剪裁,在競爭激烈的時尚界突圍而出。而 Olsen 姊妹的品牌經營哲學亦是這般的不費力,甚至可用「佛系」來形容。

正當每個品牌都花盡心思大搞噱頭,爭分奪妙地宣傳之時, Olsen 姊妹依然堅持不疾不除的運營步伐,不找超模拍攝大片、不進行鋪天蓋地的廣告宣傳、不著重社交媒體的追蹤數和讚好人數,甚至在大家都拓展網上銷售平台時,她們考慮了良久才跨足電商。她們不理會主流,將全副心思放在商品本身,是因為她們深信:「只要作品本身夠好,自然就會賣得好。」拒絕成為「羊群」中的一份子,正是 The Row 能在圈內殺出重圍的要素。

#亮眼的成績表

雖然 Olsen 姊妹經營 The Row 是希望為女士們提供實穿不易過季的衣飾,打造出 “the better me” 的面貌,從不追名逐利。然而亮眼的成就是怎樣也掩蓋不了的,她們在 2017 年就曾受封 “Forbes 30 under 30” ,且更是美國時裝設計師協會大獎的得獎常客,屢屢獲頒最佳女裝設計師獎及最佳配飾設計師獎。帶著有別於主流的經營步伐, Olsen 姊妹將 The Row 帶到時尚界的高峰位置,未來又會有甚麼新發展,實在令人期待。