職場上的境遇有時令人失落,但其實有跡可循。剛出社會的新鮮人,有專業卻沒經驗,必須帶著書上的理論和現實摩擦,很認真、很拼命;出了社會一段時間後,面對各種狀況熟能生巧了,但始終卡在原來的職位動彈不得。不過似乎有些人,卻好像祖上保佑一般順風順水,說他特別專業、技能無可取代也不是,說他業界經驗深厚、關係融洽,又好像沒那麼誇張,那究竟是怎麼做到的?

Photo Source: The Devil Wears Prada

我曾經在一間大型精品代理集團擔任公關副理,跟時間賽跑的高壓型態導致部門同事流動飛快,每個新組員大概兩個月就宣告陣亡,最後剩下我扛下公司所有代理品牌的行銷與公關操作,要執行的工作項目太多,所以另一位同事主動要求,幫我分擔一項我很不想面對的工作,就是去跟老闆報告所有的提案跟進度。

Photo Source: The Devil Wears Prada

但漸漸的我發現老闆反而更重視這位專案參與度很低的同事,直到有一天,秘書請我每天下班前交出我的每日工作事項,我才開始發覺不對勁,探聽後才發現,原來這位同事把每一份我做的工作都說成他的貢獻。

#選對時機 精準回報 狂刷存在感

這一刻,才驚覺犯了彌天大錯。所謂工作的完成度,並不是所有事情做完即為完成,最重要的是「回報」,將所有細節報告給主管或老闆,讓他們知道你運用了你的專業和經驗做了多少事。換個方式說,真正的職場王道是狂刷存在感,提醒上層們,你的貢獻有多少。

Photo Source: The Devil Wears Prada

許多人會將這樣的行為封為「馬屁精」,好像做了什麼事都要向老闆天花亂墜一番,但其實,將自己分內工作交代完是責任,讓老闆看見你是技巧、是為自己的職涯鋪路,當然界線的劃分很重要,說完工作、又開始稱讚老闆的新車很潮、老闆的兒女真是優秀,這可是會招同事白眼的。在適宜的時機,精準回報工作項目,主動討論自己對每件工作的想法、策略,這臨門一腳都做到了,老闆還不想起你、不看重你,真的很難!