近年因為社交平台及電子銷售平台的興起,加上去年新冠肺炎疫情的爆發,不論是對投資者、商人還是消費者而言,網購及網店變成了全新的消費和經營模式,而且更逐漸普及與受歡迎。有別於以往的實體店運作,網上創業的門檻並不算高,令不少投資新手、上班族都希望由網店開業入手,先作為副業再慢慢變成專業。 WIW 的網店開業懶人包系列就是為了各位想加入網店創業行業的人而設,手把手地提供創業教學,大家就再也不怕走冤枉路!

不論是想以網店作副業賺取額外收入,還是想全心踏進網店界,首先當然要選擇好賣什麼產品,而你的自身條件都是決定你所售的產品種類的關鍵。今集「網店開業懶人包」就會以三大重點,來告訴大家你目前心目中選定的產品,是否適合成為你的網店品牌主打。

Advertisement

#了解自身條件

創業需要資金、成本,而你本人其實也是無形資產之一,所以先了解自身條件,就可以更容易尋找適合的產品選擇。投資當然是愈容易入手愈好,而你現在擁有的就變成令創業事半功倍的重點,例如你本身的工作、專長、興趣等,只要好好善用已有的相關知識,就可使創業更有效率,減少資料搜集的時間;另外,你所擁有的資源,例如人際網絡、地方、經驗、客源等,都可間接減低創業成本,所以建議先從這幾方面了解自身條件。

#決定產品種類

了解自身條件過後,就可以開始制訂你個人品牌的主打產品,是手工藝為主的自家製藝術品,還是日用品;抑或是以 select shop 形式為主,從外地搜尋有趣、創新的商品。決定產品種類、產品及材料來源之後,還要訂立出主要的受眾人群類型,因為這對之後的宣傳工作十分重要,絕對不可以忽略。

#比較市場優勢

然後,就到了「知己知彼」的階段,你可以先在現今市場作資料搜集,了解大約產品種類、價錢、特點等資訊,然後再將自己暫時的產品計劃與市面上同類型產品作比較,因為這些現有品牌都是你的潛在競爭對手,要贏就先要知道自己可以怎樣贏。而在了解行情的同時,也可以從受眾人群的需要作聯想,進一步調整自己的計劃,找出或研究獨特的優勢。

所謂萬事起頭難,以上三個步驟雖然講解篇幅不多,但實際操作卻需要花上大量時間及心機,而充足的研究和資料搜集過程,的確可以為打後的創業步驟打好根基,因此,當你完成計劃書,比較市場現況後,確定自己與同類型產品品牌相比,擁有資源上的優勢的話,就可以決定開店了。

之後的網店開業懶人包第二集,會討論一下需要的營銷方面以及開店前的準備工夫,各位千萬不要錯過!