上兩集為大家介紹了不同的收費網店平台,以及 Facebook Shop 和 Instagram Shopping 的特點,希望大家能夠有效挑選適合品牌的銷售平台。有了行銷渠道後,當然是要管理網上付款方式,除了以往的信用卡PayPalStripe,現時亦多了允許由儲蓄戶口匯款的 FPS 轉數快、匯豐銀行的 Payme。讓客人多了不同的渠道付款。然而付款方式不一定設定得愈多愈好,因為當中有某部分其實也涉及手續費和複雜的登記步驟,今集將會為大家逐一講解。

PayPal 、 Stripe

在網店付款方式的選擇中,較多人會將 PayPal 及 Stripe 兩者作比較。在開設賬戶方面,其實兩者所需步驟及時間相約:利用電子郵件開設賬戶,再提供銀行戶口資料作認證,大約一個星期就可完成。

Advertisement

在收取款項方面,PayPal 及 Stripe 都支援全球信用卡收款,亦有提供認證功能提防假卡,可信程度甚高。另外,兩者都有提供電子賬單功能,而 Stripe 更提供定期付款功能,如訂閱、會員服務的收費都做到。

然而兩者分別亦不少,例如 PayPal 除了作收款之用外,連結付款銀行賬號後亦可作個人付款之用,Stripe 則未有提供這個功能。Stripe 除了信用卡支援不少本地支付方式,如 Google Pay、Apple Pay,甚至 Alipay 及 WeChat Pay 都可以。

在交易費用方面,兩者都是以每單交易作計算:PayPal 的本地收費是 3.9% + $2.35 港元,海外收費則是 4.4 % 加各地區的指定費用;Stripe 則便宜一點,全球的費用都是 3.4% + $2.35 港元。

最後就是用家體驗的部分, 雖然 PayPal 現時用途廣泛,不需要登入賬號也能以信用卡付款,但 Stripe 的 Mobile Payment 的確比 PayPal 方便,要填寫的資料也較少,加上擁有 Google Pay 或 Apple Pay 的功能,快捷簡單地就能付款。

Photo: South China Morning Post

Payme 

近年在客人及商戶間都普遍通用的 Payme,是由匯豐銀行設立的轉賬手機程式,最主要的受歡原因是「方便」,只要擁有匯豐銀行的「網上理財」戶口就即可登記。而睡在使用上每次轉賬只需十多秒的時間就完成,加上可即時將 PayMe for Business 內的款項轉賬至匯豐銀行商業理財戶口,且不設轉賬上限;兼具退款功能,可進行部分/全數退款,因而近年吸引不少網店都會將 Payme 設立成收款方式之一。另外, PayMe for Business 提供交易統計數據瀏覽或下載功能,除了交易紀錄,亦可查看一日的總銷售額、平均銷售額、新舊客戶數量、淨收入、手續費等資料,非常實用。

但 PayMe for Business 亦有不少限制及規則,首先,當然必須擁有匯豐銀行商務「網上理財」戶口才能開立,而每間公司只能開設一個 PayMe for Business 賬戶,服務亦只可在香港使用。而在手續費方面,每筆交易需收取 1.5% 的手續費;而退款功能上,最低退款金額為港幣 0.01 元,而最高退款金額則不得超過原來交易金額。

Payme 近年在本地確實十分流行,對客人的日常生活中亦選是常用的轉賬程式,加上手續費比 PayPal 及 Stripe 都要低,若然你的網店目標客戶群都是本地香港人,編者非常建議以此為其中一款付款方式。

FPS 轉數快

另一個就是不涉及信用卡的付款方式就是 FPS 轉數快,以往的網店銀行轉賬,客戶又要拍下入數紙/轉賬收據,商店方面又要等指定日子才收到轉賬,較為不便。而 FPS 則解決了這個問題,可以完成即時轉帳。FPS 是由香港金融管理局統籌的跨銀行跨商戶轉帳服務平台。只要付款銀行和收款銀行均於程式中支援,便可即時完成轉帳,網店主理人亦可從銀行的 e-banking 中,快速查看交易紀錄。

另外,本來 FPS 就可透過銀行賬戶、電話號碼、FPS 識別碼及電郵地址進行轉賬,FPS 的商業客戶更可以向客人提供 QRCode,讓客人更快的輕鬆完成付款,同時商店也可更快捷地透過快速支持系統收取費用。手續費方面,FPS 不會向個人帳戶收取手續費,而不同銀行則會向商業客戶收取一定的手續費,各位在登記前要先留意。

網店支付方式並不是越多越好,不然有可能令賬面管理更混亂,所以各位網店商家可以因應客戶群、用家體驗、商品定價及手續費等因素,來決定開設哪款付款方式,才算最為精明!