化妝品,對於很多女性而言是不可或缺的存在,能為她們修飾、妝點臉孔,從而變得更美更有自信。而對於傳奇彩妝師 Pat McGrath 來說,化妝品更是生命中的全部,為她的人生添注無盡的繽紛色彩,令她收獲豐盛的事業成就,不僅在 2013 年因對美妝界的貢獻而獲頒大英帝國勳章,更在最近被授封為英國女爵士。

#從無受過正規化妝訓練

能享有各種勳章殊榮的加冕,或許你會覺得是因為 Pat McGrath 從小就接受不同的專業彩妝訓練,然而事實上是剛好相反, Pat McGrath 未曾修讀過任何正規化妝課程,她的啟蒙老師是她那熱愛時尚、對色彩敏感度極高的母親。她的媽媽在其孩童時期就教導她認知各種色彩,甚至會考驗她不同眼影的顏色,又會要她學習圖像概念,這令她在耳濡目染的情況下,從小就建立出穩紮穩打的彩妝基本功。

Advertisement

#跌倒,起來,再嘗試

「母親總是將乳液與各種色彩的彩妝品混合,因為當時根本沒有適合黑皮膚的化妝品。」當其時的美妝界對於黑人並不友好,幾乎所有妝物都是為白人而創造出來, Pat McGrath 憶述母親以前會傳授她不同的化妝技巧,但「光聽不練」絕對不會引領她邁向現在的成功。因此她在用自己的臉反覆嘗試、練習,從錯誤中學習。其後,她更開始接觸化妝工作,雖然過程中面對不少挫敗,也曾想過放棄,幸而她還是堅持了下來。

Pat McGrath 與 Edward Enninful

#迎來人生轉捩點

「皇天不負有心人」, Pat McGrath 得到了一個去日本工作的機會,她懷著又惶又恐的心情出國,而正因這次的工作,她獲得了一個改變她職業生涯的寶貴機會 —— 與《i-D》雜誌時尚總監 Edward Enninful 合作。終於,這匹千里馬得到伯樂的賞識,加上熟練的化妝技巧及萬二分的努力,令她逐步躍升成雜誌的美容總監。

#致使成功的法寶:創意 + 膽量

Pat McGrath 在由白人主宰的美妝產業中一步步嶄露頭角,甚至躋身至殿堂級地位,被《Vogue》稱為「全世界最有影響力的彩妝師」,除了因努力以外,更重要的是她具備驚人的創意和膽量。「我能打破所有規則,是因為我根本不知道規則是甚麼。」「安全牌」、「保守」等字眼從來不會出現在她的字典內,她敢於跳出既定框架,別的化妝師沒有膽量起用的色彩與素材,她通通都不會放過,並揉合過人的創造力和技巧,在模特兒的臉龐上肆意揮灑她對於美妝的奇思妙想,完成一個又一個令人烙下深刻印象的前衛大膽妝容。

#不設限的個性成就云云鉅作

要一數這位傳奇彩妝師在多年來所畫過的妝容,大概數幾日幾夜也數不完。假如要選出 Pat McGrath 一生中的代表作,那絕對是比登天還要難。不過,相信認識她的人都不能否認,她與最佳拍檔 John Galliano 所呈獻的作品,是最教人難忘的例子之一。當一位「不設限」的化妝師與一位鬼才時裝設計師相遇,所迸發出的火花真的是威力無窮。當時時任 Dior 創意總監的 John Galliano ,於 2007 春夏高訂秀中以《蝴蝶夫人》為靈感,找來了 Pat McGrath 為模特兒化上誇張前衛的「藝伎妝」,成功令這場大秀傳頌至今。

#以個人品牌傳遞「放膽嘗試」的精神

Pat McGrath 一路走來,曾為不少知名化妝品牌效力過,例如曾為 Giorgio Armani 設計一系列的產品,又投入過 Gucci 、 Dolce & Gabbana 等品牌的系列開發。而她也終於在 2015 年創立了個人同名品牌,對比起推銷商彩妝產品的精緻度與好用程度, Pat McGrath 更著重於透過品牌去鼓勵大家盡情發揮創意,試著組合不同的色調和質地,去引領一場充滿未知的彩妝實驗,感受創意所帶來的美好。