辦公室是除了家裡以外,待最長時間的地方,用心工作之餘也可以發現不少有趣現象,例如不同類型同事的工作態度,其實對他們的自身發展亦有關鍵的影響。而以下的七類職場上會遇到的人,原來是最難獲得成功的人,看著看著,你有想到任何身邊的壞同事嗎?

#愛講八卦的人

有一種員工,在他的口中永遠只會聽到跟工作無關的私事及八卦話題,分享自己的私事、討論同事們的關係,就是不懂多花心機在正事。先不論他的工作能力高或低,以「是非當人情的」方式跟同事相處,並將同事們不停陷入猜忌和懷疑中,已經是令團隊士氣大大降低的原因。而這類人的評價通常不太好,其他人對他的信任亦會因而失去。

Advertisement

#不懂說「不」的人

無論在職場上還是生活上,我們都必須學懂說「不」的重要性,不是別人叫你幫助就一定要乖乖承受,雖然逆來順受並樂於助人的員工,在團隊上容易受愛戴,但久而久之只會影響自己的工作和發展。每次有新工作時,應先分事情的輕重緩急,在工作進度情況許可下才應承;遇到要拒絕的情況,則說出有理的原因,並帶禮貌的婉拒就可以。

#凡事先拒絕的人 

與不懂拒絕的人相反,有種同事收到任何指令和要求,都會先拒絕,並認為自己擁有自己的工作模式和流程,團隊中的成員都應在自己的工作範圍內努力,不需要向他人多加意思。這類人雖然工作能力高,亦懂得奮力的在自己的成功路上前進,但卻忽略了團隊合作的精神,最後只會變得孤立,也不得人心。

#只懂推托責任的人

若然想成為一個成功的職場領導者,責任心是必須培養的,有些人在公司發展順暢的時候,就將功勞往自己身上攬;公司運作出現了問題,就馬上將責任推托到他人或旗下員工身上,雖然這可讓他人感覺好過一點,但其實別人都將這一切看在眼內。勇敢承認錯失,並盡快尋找有效的解決方案,這才是領導該有的風範。

#自作聰明的人

謙虛的心態在職場上及人生上都十分重要,過分嬌傲自大,覺得自己永遠高人一等的人,也許不時能提出獨特並有用的見解,在團隊合作上甚有貢獻,但問題就在於一旦出錯,他就會覺得是別人的責任。過分自我感覺良好的人,往往不知道自己其實已經「透底」,別人一早就看穿他的底蘊了,如何包裝都沒用。

#愛抱怨的人

無論大大小小的事,都要抱怨一番的同事,每天辦公桌上都好像烏雲蓋頂一樣,不但使人不敢靠近,還會被他的負能量所感染到,影響自己的心情。工作本來就是充滿不如意的事,花時間抱怨,不如快一點找出對策才正確吧!

#實行辦公室政治的人

雖然辦公室政治是在職場上避無可避的情況,有一類人會將花心機手段的時間用在工作上,另外有一類人則只花時間在包裝自己、尋找自己的生存空間。可能討好老闆會對升職加薪有利,但對自身發展來說,則亳無得著,並會在別人心中留下滿滿的負面印象。做好自己的份內事,才是對工作的基本尊重,不要浪費時間了好嗎?