倫敦的塞維街(Savile Row)以手工訂製西服而聞名,是貴族或上流社會男性量身訂製獨專屬西裝的街區,更被譽為「西裝裁縫業的黃金道」。儘管到了講求性別平等的現代,在塞維街的裁縫師幾乎都為男性,他們也專為男性顧客製作西裝,這使曾在這條街實習的 Phoebe Gormley 感到疑惑,為什麼師傅不願意製作女裝?

於是,她決定要在塞維街創立一間女性專屬的裁縫店。

Advertisement

#從小展現對服裝設計的喜愛

童年時期,Phoebe Gormley 在一座名為 Bungay 的小鎮度過。就像每一個女孩一樣,Phoebe Gormley 也想要更多更多的衣服,可是生活在一個偏僻的城鎮,沒有什麼服飾店可以逛,因此她從 13 歲開始便自己做衣服。或許是遺傳到祖母的好手藝,她不只為自己製作服裝,也會拆解父親不要的西裝,並加以改造,漸漸熱衷於服裝設計與製作。

#踏進夢想的那天,才發現現實很殘酷

為了追求自己對於裁縫的熱忱,她因此選擇就讀諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University)的時裝設計系,並在課餘時間到塞維街找實習工作。原以為是夢想成真,但她卻發現塞維街竟然沒有店家為女性製作西裝。當 Phoebe Gormley 詢問師傅們原因時,他們竟表示由於女性的喜好易變,風格不好掌握,所以這裡沒有人在製作女裝。 Phoebe Gormley 聽完之後突然頓悟,若是她在大學畢業後繼續到塞維街工作,但依舊只能為男性設計西裝的話,是否太可惜了?

#放棄大學教育,只為追求更遠大的夢想

做男裝的人很多,但做女裝的人很少。」她不斷思考該如何改善現狀,最終更擬定好完整的創業計劃,並向父母提出退學的想法,打算將學費拿去籌備自己的店。身為企業家的父親非但沒有阻止,還承諾贊助她一年的時間,但雙方也約定好如果一年後沒有起色,Phoebe Gormley 就必須重回大學,或是找份新工作。

#堅持創業的初衷

於是在 2014 年,年僅 20 歲的 Phoebe Gormley 成立「Gormley & Gamble」,猶如將創業視為一場賭注。而創業初期,她在倫敦找到一間可以當作試衣間的腳踏車車棚,專門為女性量身訂做西服。特別的是,她會將客人的尺寸記錄,以電子郵件的方式寄給捷克的一間工廠,再由工廠方製造西服,這與塞維街裁縫店強調手工的傳統做法截然不同。「女人更喜歡機器製造衣服會有的俐落效果,而不是手工製作可能會有的小瑕疵。」為此,Phoebe Gormley 堅持以她的方式為客人訂製服裝。

而 Gormley & Gamble 的轉捩點,則是當英國金融業最知名的女性 Jayne-Anne Gadhia,向品牌訂製西服後,靠著口耳相傳,逐漸聲名遠播。 Gormley & Gamble 越來越受到女性顧客愛戴,並順利在塞維街開設店舖,成為第一間在那裡專為女性訂製西裝的店家, Phoebe Gormley 成功贏得與父親的約定的一年期限賭注。

作為主打女性市場的品牌, Phoebe Gormley 希望能透過講座或商業活動的方式,幫助其他年輕女性創業,讓其他創業者避免發生與她初期相同的錯誤,這也使她在 22 歲就榮登 “Forbes 30 under 30”,未來的發展可說是令人期待。