沒關係不等於真的沒關係 快學職場正確溝通技巧!這些職場潛台詞 沒聽懂隨時出狀況!

你有試過聽完上司對報告的評論後,下次還是沒有達到要求嗎?或是作為上司的你,有試過不知道如何對下屬表達自己的評價之餘,下屬也好像沒有明白你說的意思?其實無論是公司管理層還是職場新鮮人,都要學懂職場的語言藝術,讓潛台詞來為你傳達真實的訊息,同時可以確保雙方都有下台階。

「你現在有空嗎?」

要知道這並不是一個真心的問句,而是因為有事要麻煩你,所以要求你現在空出時間。當然,如果有空的話可以直接回答,但若你真的手頭上真的有事在忙的話,直接回答「沒空」會顯得粗魯而且沒有禮貌。如果有急事可以直接說你有急事,然後再跟對方確認多久後會比較方便,約好討論時間。

Advertisement

「我建議是這樣」

聽到上司跟你說他/她的「建議」時,別以為真的只是在「建議」,其實對方所說的話以及方案,已經是你要實行的正確答案了。也許你覺得有其他更好的方法,但就直接照著做吧,若然你改為你自己的想法,最後可能只會換來「我上次不是已經說好了嗎?」

「沒關係,你再想一下吧」

聽到這句話時,別以為上司真的想給你更多的考慮時間,他們只是想否決你提出的意見,同時又想給你下台階。「沒關係,你再想一下吧」就是希望你回到座位後再思考一下,能夠發現方案的不足及不好的原因。再次匯報的時候,不妨講一下上次提出的意見有什麼不足之處,而你又想到了哪些更適合的方案,這樣就會令你跟上司的溝通更圓滑。

「最近家裡事情比較忙吧?」

上司對下屬的一點關心,不算什麼語言藝術吧?的確大多數的關心都是真心的,但有些時候噓寒問暖背後,也會帶有一點潛台詞,不要一句「沒事,謝謝關心」就算。上司會認為你最近家裡的事情比較忙的原因,很大可能是因為這些事都影響了你的工作表現。即使你有沒有其他事在忙,都要多花心機專注在工作上。 

「預算比較精簡」

基本上跟上司或管理層在討論時,聽到「比較」這詞語,其實可以直接忽略,或是把它轉換為「非常」來理解的。因此,項目的預算比較精簡,即是預算不足的意思;你的報告比較簡單,亦是表示不夠詳盡的意思。這樣極為婉轉的說法,不要聽過就算喔。

最重要的關聯詞:「但是」

「但是」這字十分重要,因為上司在跟你說話時,「但是」以後的才是重點,無論前面將你讚得有多好,都只是鋪陳及伏筆,也許可以聽一聽讓心情好一點,但其實不需要理會的。「但是」之後的評論才是你要聽進去的重點!

以上的職場潛台詞,學懂了就可以隨時保平安!