每個新娘子都想擁有一對 Jimmy Choo,但你對這個品牌的創辦人與設計師知多少呢?Tamara Mellon 是前 Jimmy Choo 的共創辦人,原來她並不是什麼天之驕女,沒有華麗的後台、更不是設計師出身,甚至比你我的學歷更低,到底她是憑著什麼能成功搖身一變成前 Jimmy Choo 的共創辦人,更後來自立門外呢?

#沒有學歷 沒有經驗的失敗者

信不信由你,Jimmy Choo 的前共創辦人兼設計師 Tamara Mellon,她並沒有高中學位,更在離開學校時,曾被選為「最不可能成功的人」。她 18 歲便在倫敦布朗斯的銷售場所開始的前線的工作,但她不甘於一靠子當一位銷售員。其後,她開始當公關,但這份工作令她接觸到時尚編輯,令她萌生想成為編輯的小小夢想。在自薦下,她成功獲到在英國當時人氣雜誌時尚編輯助理一職,後來更有幸在英國Vogue工作。

「當時我作為配飾編輯,要到處尋找鮮為人知的鞋子設計師作的拍攝之用,從而結識 Jimmy Choo,他是一位十分出色的鞋子製作師。」當大家都覺得她已經漸漸邁向成功之時,她卻因自身的毒品問題,最終失去這份很多人夢寐以求的工作。

「當時我真的很糟糕,不過失去工作後,令我開始反思,決定正視自己的問題,在康復中心戒毒時,我發現了一個新目標,就是讓 Jimmy Choo 成為一個真正的企業。」

#開創 Jimmy Choo 

康復後,她重新投入新計劃,但 Jimmy 只是一名鞋子製作師,而且有固定的收入,不想冒險,同時不太相信小小年紀的 Tamara,最後由 Tamara 的父親親自出面,說服了 Jimmy。縱使說服了合作伙伴,但還是有很多困難,例如設計、找廠家、找資金等等。

「Jimmy 是很出色的製作師,但他不太會設計,而我又不太會畫畫,當時我們要做出首個系列,我便把想法告訴 Jimmy 的侄女,叫她幫我畫出來,之後我拿著草稿,隻身去了意大利,找廠家幫我生產,但我一句意大利文也不會,我現在想起來也覺得自己一定是瘋了。」

完成了第一個系列, Tamara 開始利用自己的人脈,在酒店房內辦了第一個小型展,好幸福地找到她的第一個買家,並下了3000 對的訂單。事業開始上軌道,她更全心全意地投入 Jimmy Choo,四處尋覓更多的資金與投資者,成功開設第一家 Jimmy Choo 商店。

#毅然離開 只因違背了初心

15 年來,Tamara一直擔任 Jimmy Choo 的首席執行官與創意總監,縱使在他人眼中,她已經是一位十分出色的女強人,更被當時看低她的學校邀請,希望她跟學生分享她的成功之道。但她心中總是不是味兒。

「與我同行的男性相比,我收入大約只是他們的三分之一,對面性別歧視、不公平,加上股權的障礙,我開始有點厭倦,而且我不太喜歡公司的文化與商業手法,所以我便毅然離開。」

對於自己一手創立的品牌,毅然放棄不是一件容易的事。「如果你不認同的事,你再成功也不會獲得快樂。」

離開 Jimmy Choo 後,她又開始新的計劃,創立一個自己理想中的鞋履品牌 Tamara Mellon。不過剛開始時,不但在集資上遇到困難,在經營方面也失敗了,甚至出現經濟問題。但她沒有放棄,很快便振作起來,再次出發。「我的人生就是在失敗中成長,每一次的失敗都是一個很好的經驗,讓你自己下一步要怎麼做。」

在 Instagram 查看這則貼文

Tamara Mellon(@tamaramellon)分享的貼文 張貼


Tamara Mellon 現在已經是一個非常成功的品牌,連 Meghan Markle 與明星們都愛不釋手,經常出現在各大活動。

在 Instagram 查看這則貼文

Tamara Mellon(@tamaramellon)分享的貼文 張貼

「Tamara Mellon 之所以成功,是因為我們的團隊,我很喜歡現時的公司文化,大家互相尊重、大家都可以分享自己的意見。每天回到公司工作,是我最快樂的事。未來我們希望可以關注更多的社會問題,例如平等報酬、女性待遇等等。」

Tamara Mellon 不怕失敗,堅毅不屈,懂得捨棄,捍衛自己初心,同時不忘為他人發聲,絕對是一名傳奇般的女中豪傑。Tamara Mellon 的故事告訴我們世界上沒有真正的失敗的人,只有放棄自我的人。機會可以自創,未來也可以改變,只要你相信,與找到合適的同伴,你也可以擁抱屬於你的成功。