孟加拉常年飽受水污染之苦,當地更流傳一句話:「在孟加拉生活,喝水就像是喝毒藥。」可說是令人膽戰心驚。

#母親猝逝所引發的思考

原本正在馬來西亞讀大學的 Shomy Chowdhury,有一天接到來自孟加拉家中的噩耗,得知母親因為吃了不衛生的街邊小吃,因腹瀉引發嚴重併發症而去世。事出突然,她在震驚與難過之餘也不禁開始思考,孟加拉不僅環境衛生條件差,國人是否對相關知識亦是不足?

Advertisement

當時僅 19 歲的 Shomy Chowdhury,深刻意識到不希望再有任何人像她母親一樣,因環境衛生的問題而不幸離世,為此她和大學同學 Rijve Arefin 於 2014 年共同創辦非政府組織「Awareness 360」,將總部設在吉隆坡,誓言為永續發展的目標努力。

在不少開發中國家,疾病都是來自於糟糕的衛生環境和用水設備,但世界上並沒有太多人關注這件事。」Shomy Chowdhury 在 Universiti Putra Malaysia 時專攻經濟,因此她運用學習到的社會學和經濟學,試圖增進孟加拉民眾對於環境衛生的知識,進而培養正確保護生態的態度與行為。

#親自傳遞正確的衛生知識

她首先接觸的是污水工作者,由於這些工作者經常要深入下水道中清理垃圾,倘若暴雨來襲可能造成污水大量湧進,恐會溺斃身亡。於是 Shomy Chowdhury 向他們灌輸一個觀念,若維持良好的個人衛生習慣,或許就能救自己一命。接著她繼續帶著志工,觸及性工作者族群,發放衛生用品以及相關物資,協助她們養成正確的價值觀。然而,儘管許多娼妓拒絕 Awareness 360 的好意,團隊仍試圖以調整溝通的方式,為她們舉行音樂會和舞會等活動,才真正有機會展開對話。

起初我們去不同社區做分享時,光是教導如何正確洗手,就會被我的朋友嘲笑。」回憶起剛創辦時的低潮期,Shomy Chowdhury 表示當人們表現出不注重個人衛生的樣子,使她備感無力。幸好團隊慢慢找到與不同族群的溝通模式,像是在學校時以動畫影片取代演講,吸引孩子們的注意;而在疫情無法群聚時,則是透過線上直播的方式,進行一系列的永續議題對談,活動也廣受好評。

然而在孟加拉這個以父權為主的社會,身為女性的 Shomy Chowdhury 親自走入社區,時常舉辦大大小小的活動,不免引起諸多質疑。不過,這並非成為她人生的絆腳石,而是持續將目光注視在那些因為 Awareness 360,生命起了變化的人們。憑藉著國際組織的高度認可,令她與 Rijve Arefin 共同入選了 Forbes 2021 年度「30 under 30」榜單,且更曾獲得美國前總統奧巴馬頒授總統志工服務獎,未來她仍會孜孜不倦地推廣衛生知識,以及推動乾淨飲水的政策,期望帶給社會更深遠的影響力。