你的工作時間是否總是比其他任何人都長?每天總是第一個回到公司而最後一個離開?縱使下了班還是盯著手機,處理工作上的事務?你也許覺得你是一位出色的工作者,但事實上,這些並不意味著你表現得很好,也許在別人眼中你只是不懂利用你的時間。明明努力工作,想在事業上謐明自己,但這樣不但令自己身心疲倦,而且不能表現自己幹練的一面,真的是「賠了夫人又折兵」。工作狂確實看起來很像高性能,但實際上它只是壓碎你的靈魂,達不到真正的高效率。

其實高效率者與工作狂之間有著很大的分別,不如我們一起看看有那些不同:

#優先順序

筆者親眼遇過不少工作狂,他們都有一個共同病,就是不懂得區分優先性,同時強調一切都要做到完美,只要接到指令做事,便麻目地做,不會分析事情的重要性。其實在工作上,一定有其優先順序,不懂得為自己訂下工作表,也不懂分別重要性,只會令不斷加重自己的負擔,與同事們的負擔。

相反,高效率者會以健康的方式平衡生活與工作,達到可持續性的工作效率,同時,他們懂得分辨工作的重要性,不太重要的任務,不會太力求完美,把力量留在重要的工作上。

#你需要別人的認同

雖然工作狂不斷嘗試獲得上司和同事的認同,但是高效率者深知自己的價值所在,會定期進行自我評估,不斷改善自己,而不是單為了得到別人的認同與稱讚。

#你只是單純地忙

工作狂總是很忙碌,沒有空閒時間、沒有娛樂,生活只有工作,因為有可能你把工作作為填補你的空虛,只要一旦無所事事,便會感到不安。也就是說,工作狂允許不是積極主動地工作,而是對麻目地對工作任務作出單一的反應。

相反,高效率者會積極主動地利用自己的時間和工作,並掌握最重要的任務來實現目標,達到成果。

#不信任他人

大部分的工作狂都不太信任他人,總覺得要自己掌控所有事,才是最佳的做法,但一個人又做到多少事,一天又有多少時間,每天累死累活地自己工作,不把工作好好分配給他人,不會達到最佳的成果。

相反,高效率者會善用其他人的能力,給予對方信任與清晰的指引,也不會自視過高,尊重他人的意見,互相幫助,達到目標。

長時間瘋狂工作,只會導致職業倦怠,身心疲倦,失去人心,不要老是當個工作狂,學會靈活變通,平衡生活與工作,才是既快樂且有效率的工作之道。