女性內衣

近年不少 WIW 讀者喜愛的名人好像岑麗香、林芊妤、楊愛瑾等等都榮升為新手媽媽,她們都毫不吝嗇地分享自己私下喜歡的、一個名為 Silver Lining Lingerie 的居家服和內衣品牌,讓 Silver Lining Lingerie 一夜間堀起。「Silver Lining Lingerie 是外國品牌嗎?」或許大家和編輯一樣抱有這個疑問吧,但原來這個品牌不單是來自香港,還是 Karen 吳沛霖獨力創辦和經營,儘答品牌年資尚淺,但已在年輕時尚媽媽界甚有口碑。

Silver Lining Lingerie 品牌創辦人和設計師 Karen 吳沛霖
Silver Lining Lingerie 的哺乳胸圍有兩層,方便媽媽餵母乳

「所有偉大的事都由微小的事情開始」

「畢業第一件事,就是要回父母的工廠幫忙。」Karen 並非一般千金,雖然港大畢業後首份工作是繼承父母衣鉢,但與其說是幫忙,倒不如說是救亡,因為家族的製衣工廠早已成為夕陽工業,Karen 要幫忙改革和尋找新客戶,解決成本上漲的問題等,這份責任對於一個畢業生來說有點沉重:「本來是想進入看起來華麗的時裝或 PR 行業,但卻要肩負起照顧工廠二百個家庭的重任,很大壓力。」

Advertisement

基於客源流失又不穩固,Karen 決定到處敲門尋找新客戶,後來一通電郵為她帶來曙光:「我向一個荷蘭知名品牌推薦我們公司,對方在見面了一次後就沒有回音,原本也沒有期望了,但翌年竟然跟我們下了一張 20 萬美金的訂單。」隨後 Karen 花了 4 年時間將工廠的客戶 100% 換掉,找到了不少歐美大牌訂單,直到現在也維持著合作關係,Karen:「尋找新客戶的過程讓我知道做生意就是不要怕嘗試,因為所有偉大的事都由微小的事情開始。」

Karen 花了至少 4 年時間改革父母交到手上的工廠業務

將價值回歸產品本身

直到數年前,因為身邊朋友陸續成為人母,Karen 留意到市場上的哺乳胸圍都是基本款,就萌生推出哺乳內衣品牌的念頭:「籌備了兩年多才創立了 Silver Lining Lingerie,首推出的 5、6 款哺乳內衣已經很受歡迎,因為市場上沒有精緻的哺乳內衣,真的沒有。」她參考了市場類似產品而將價格定為數百元,經過過百次的試驗、試洗,在網上得到名人喜愛,名人的支持成為品牌一大助力:「我看到有很多明星都懷了 BB,當我在網上跟她們溝通後,她們也願意試穿我的哺乳內衣,還在社交平台推介,好像楊洛婷、楊愛謹,她們誕下兩個 BB 後也是穿著我的內衣。」尤其 Coffee 上載照片到 IG 後,Silver Lining Lingerie 生意更激增至 300%,成為品牌一個大躍進。

「內衣應該是女人穿給自己看,猶如寫給自己的情書。」

當你以為 Karen 大灑廣告費說服以上名人宣傳時,事實是,她創立品牌兩年多以來,沒有花過一分一毫在代言宣傳上,她選擇將價值回歸產品本身:「因為我也多年製衣經驗,所以找到了滑身的親膚布料和喱士。我不想大家覺得當了媽媽就不可以性感,所以用色上我會選擇女性喜歡的粉紅和淺藍等。」Karen 續說:「香港傳統女性會覺得內衣是穿給他人看的,但其實內衣應該是女人穿給自己看,猶如寫給自己的情書。」

Karen 必定會多次試洗內衣,又會給朋友試穿獲取意見。

「最感動是,有客人是從品牌開業不久就購買我的產品,然後在我辦 Pop-Up 時會帶小孩回來找我,也有客人說品牌的內衣成功為她緩和了產後抑鬱,重新拾回信心,我覺得三百多元的內衣可以令你開心一整天,已經實屬難得。」

Silver Lining Lingerie 滲透性感氣息

了解客人群 伸延至居家服設計

Karen 覺得內衣支持者因為需要坐月、Work From Home 等等,她們值得擁有最舒服的睡衣,因此 Silver Lining Lingerie 推出一系列親膚居家服,Karen 笑說:「生了孩子也不可以穿件 T 裇當睡衣,而且有人會來你家探望的嘛,穿好看的睡衣,拍照也漂亮一點。」最後因為 Karen 了解自己的客人,所以睡衣系列的銷量也在逆市中暴升。

緣份總喜歡為人生作巧妙安排,Karen 在畢業時羨慕同學踏進時尚界別,自己就討厭製衣行業,現在卻因為豐富製衣經驗,設計和創立了自己的品牌,也跟很多時尚名人成為了好朋友:「現在的我比以往當年一份胸襟、一份毅力,也成就了我創業的動力。」Silver Lining Lingerie 現在將品牌產品伸延至準新娘睡衣和日常睡衣市場,務求陪伴女性渡過由結婚、生 BB、坐月和 WFH 的日子。

Photographer: Prime Ching
Clothing: Silver Lining Lingerie