slasher

在自己介紹的職業欄一項上,你會填上什麼?相信只會填上自己的正職。但近年在年輕人的職場,則興起了 Slasher / Slash 一族這個新一代職群。Slash 一族又稱斜槓族,因為他們身兼數職,亦擁有多於一項的專長,可以同時擔任不同的崗位,在職業欄上填上的行業不止一種,反而多了幾個 “slash”,因此叫做 slashers。

當年輕人當起 Slash一族後,不用急於找尋穩定的全職,反而可以盡情享用自由的時間追尋理想,又擁有職業上的完全自主性,加上以每單工作計的薪金,賺取金錢的速度可能比正職還要多,因此 Slash一族就成為了不少年輕人或剛畢業的大學生的出路選擇。但其實這些 slashers 也有他們要面對的幾個壓力的。

萬事起頭難

看到身邊的朋友都能成功的成為 Slash 一族,工作時間自由之外,又可以短時間賺取一大筆金錢,當然會想快點起步、快點成功。但其實要成為 Slasher,以兼職當正職不是這麼容易。你要首先準備好自己,擁有足夠的經驗才可以讓聘請者信任你。而且長期的合作夥伴不是一朝一夕的事,要過了一段時間,才會儲到幾個經常合作的負責人。

人脈比智識更重要

「識人好過識字」,不是說說笑的。在 Slash一族的世界裡,認識更多的人才可以擴闊自己圈子,找到更多的「老細」。同時,在不同的行業裡,很多負責人也是靠介紹才會認識適合的人選,所以足夠的相關智識技巧及人脈,在 Slashers 這個「行業」裡同樣重要。

自制能力的重要性

Slasher 跟自由工作者 (Freelancer) 及在家工作 (Work from home) 的人有不少相類似的地方,最大的相同之處就是講求的自制能力及時間控制 (time management) 的能力。因為多勞多得,很多 Slasher 都會選擇不停接洽工作,但其實每項工作需要的時間都不少,若果只為了接更多工作,而讓之前接下的工作質素變差,最後只會自食其果,失去下一次的合作機會。

學會獨立工作

由幼稚園開始,香港的學生就是習慣了群體合作,例如班際上課,小組功課或研究報告等,當然在上班時都習慣了有同事的合作模式。但在 Slash一族的工作模式裡,說只有自己一個,無論是找尋合作人、商談工作細節、製作,甚至處理金錢數目,也是要自己「一腳踢」。沒有了夥伴的日子,就要懂得自己處理任何事,更要明白獨立思考。

沒有包容的理由

外面的公司裡面,剛入職的新人或剛進入社會大學的 fresh graduate,總是讓人有包容的理由:還沒有熟悉公司運作、還沒有清楚了解工作方法、還沒有足夠相關知識……但對跟 Slasher 合作的公司來說,不懂就不要說懂,做不好就不要裝會做得好。一次的隨便或遲交貨品,可能已經造成一個永久客戶的失去。

日夜顛倒的生活

最後,就是日夜顛倒的生活方式。普通的上班族要面對的只是朝九晚六、星期一至五的工作時間,但 slashers 就不同,除了因為過大的工作量而要減少的休息時間,還要在別人的正常上班時間內交上製成品,因此永遠只可以在 deadline 前一天的晚上或一早上就趕交,反而別人的上班時間就變成了忙裡偷閒的休息時間。

沒有了大公司裡的 Career Path

在大公司裡工作,每個人都擁有自己理想的 career path(職涯路徑),在三年內完成某個數量的職業課程、在五年內升上某個職級。但 slashers 的「公司」內就只有自己,沒有升職的前程,亦沒有大公司給乎的資源支持。因此一旦進入了 Slash一族的世界,除了自己開設公司,就很難過了一段時間後再進入大公司的架構內。