蘇格拉底貴為古希臘大哲學家之一,他的智慧自然有不少值得參透與學習的地方。對前路感到迷惘?擔心自己會失去工作?想增值但又沒動力?不如看看蘇格拉底 8 句關於自我增值的名言,或者它們會助你撥開雲霧見青天。

受疫情影響,不少上班族都面對失業或工時不足的問題,在這個時期,多閱讀哲學家的想法,啟發自己思考,也許就能助你走出思考的胡同。

Advertisement

蘇格拉底(Socrates)是一名古希臘哲學家,又有希臘三哲之稱的其中一位哲學家。他最著名的蘇格拉底反詰法正是以不斷反問見稱。如果蘇格拉底活在這個時期,他大可能會問一句:「為甚麼失業不能是好事?」

有關求知慾

我唯一所知的就是自己一無所知。

作為受不少學生景仰的哲學家也如此謙遜,不斷求知,我們又有甚麼理由停下來

智慧始於好奇心。

何時開始你不再發問?適時提醒自己自滿會阻止自己進步啊!

追求知識而不是財富,因為後者轉瞬即逝,前者卻是永垂不朽。

投資自己可算是一樁可靠及高回報的長線投資。

有關超越自己

強者討論意念;平庸之輩討論事件;弱者討論他人。

與同事平日講的話題,也能決定你將來的成就。

沒有事比起變得更好還要好了。

看見自己進步是令自己繼續成長的一種動力,這是可持續發展的自我增值方法。

看見自己進步是令自己繼續成長的一種動力,這是可持續發展的自我增值方法。

與其抱怨計劃做法不好,努力去改變舊有不夠好的意念,不如直接開創全新想法。

有關反思

利用時間來閱讀他人的著作以提升自己,你就可以輕易獲得他人畢生研究的成果。

古希臘哲學家已經懂得如何有效率地獲得有深度的資訊,你呢?

生活充滿未知的問題,愚蠢的人則對此亳無疑問。

當你完全跟隨主流價值,隨波逐流,不再思考,你就再沒有特別之處。現代不少成功人士正是因為不斷發問,挑戰常規而成功。Steve Job 就是一個好例子,他問了:「為甚麼電話一定要有按鍵」?

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01職場」。