「不一定要游水,其實我到池邊摸一下水也覺得很幸福。」今年是百感交集的一年,很多事情發生,很多事情沒有發生,在體壇界,2020 沒有發生他們四年一度的國際大事,奧運史上第一次要延期,香港游泳運動員歐鎧淳(Stephanie)會放棄她備戰之久的第 4 次奧運夢嗎?今年在她生活上,發生了甚麼新奇事?

運動世界比外面美好

9 歲開始游水,至今保持著香港泳界 12 項紀錄,成為香港首個可以 4 刷奧運的泳兒和最美持旗手, Stephanie 接觸游泳差不多 20 年了,說得上是以生命來堅守這個興趣,今天她提及游泳時,眼神依然閃爍:「運動這個界別,成功的機會率是大過失敗,」筆者以為運動員定必是視獎牌為成功指標,比賽競爭激烈又怎會成功多於失敗呢?「因為只要你肯投放很多心機,雖然未必做到世界冠軍,但你一定可以達到你個人極限的,你一定可以達到自己定下的目標,做自己的全力,這樣已經是實踐運動員的精神。」

Advertisement
歐鎧淳眼中的成功不在於擁有多少獎項
On Stephanie: Louis Vuitton

Stephanie 這些年從運動、港聞版面被帶到時尚、大眾娛樂的版面裡,活在廣大市民的焦點在,會不習慣嗎?「說真的,我要多謝以前的經理人,他很疼錫我,我以前甚麼也不會,只覺得開心可以拍照穿好看的衣服,直到當我有機會、幸運地踏進其他界別,發現外面的世界不如運動的美好,付出不一定有回報,也正好平衡了我在運動界美好的世界。」

歐鎧淳式幸福感

「最近的滿足,必定是我達到背泳 100 米的( 1 分 00 秒 22 )A 標成績,拿下第 4 次奧運的入場券,這是我 8 年以來一直追求的時間!那一刻我簡直不敢相信那個時間出現在我的名字旁邊,那時我和隊友在新加坡,我在水裡聽到他們興奮大喊,才敢相信自己做到了。」歐鎧淳作為家中的獨生女和怕悶的雙子,Stephanie 回憶有關比賽的快樂,多數跟隊友有關的:「到現在大家問我,我都是喜歡團體賽多於個人賽,我永遠記得在里約奧運 4 式接力賽,平時到奧運會難免會非常緊張,但那一次跟戰友一起踏進場地,從頭到尾我都是笑著的。」

「臨跳下水一刻,我只會保持心境平靜,不想太多,將自己調教至隨時準備好的狀態。」
On Stephanie: Miu Miu

奧運延期以外的另一障礙,就是疫情下所有泳池關閉,Stephanie 不得不暫停原定的訓練日程,但她意外地開展了很多新興趣:「一開始都不知道發生甚麼事,大家都想等疫情完結,但發現原來是不會完的,我開始學習鋼管舞、瑜珈、獨木舟和滑水……」在她的社交平台不難見到她跳舞瑜伽的運動影片,每樣都玩得有板有眼:「以往專注游水,我沒有太多體力去做其他運動,但最近我再練水,教練說我的動作比以前更好,背泳時划水感覺更加強烈,我感覺到跟水昇華到另一種關係,原來交叉訓練真的很有用。」

突如其來的衝擊,雖然讓歐鎧淳沒有辦法到世界各地比賽、甚至不可以於泳池訓練,但她岸上生活沒有白過,最近還報名並成功獲得「香港十大傑出青年」頭銜,準則中的回饋社會一欄,令她更加用心去計劃退役後的發展:「我希望可以教育小朋友,教育香港人更加重視運動,但無論怎樣的計劃,一定希望會是跟水有關的。」

當一件事對你猶如呼吸般重要,外界的評論只會顯得更輕,因為你知道無論如何,目標都刻在心裡,就如歐鎧淳即使踏足多少個界別,發展了無數興趣,心裡仍然掛念目標時間 00:59:99,明年奧運和其後的亞運,畢生與水密不可分的她,依然會傾注全力參與。

Photographer: Prime Ching
Makeup: Kylah Chan @ Kylah Chan Makeup and Art
Hair: Stone Cheng @ Essensuals Toni & Guy
Fashion Stylist: Chloe Mak
Stylist Assistant: Lok Lam
Wardrobe: Louis Vuitton、Miu Miu
Venue: Eaton HK