終身都在為女性爭取權益的 Ruth Bader Ginsburg (以下簡稱為 RBG),於今月 18 日因胰臟癌病逝於家中,享年 87 歲。

Ruth Bader Ginsburg 是美國最高法院持自由派立場的大法官之一,儘管近年來因健康因素屢次接受入院治療,卻總會在出院後馬上回到工作崗位,她曾說過:「為你所在乎的事而戰,且以其他人能加入你的方式去實踐它。」不辭辛勞,只為全心全意地捍衛心中的正義。而在她維護自由及平等的漫長職業生涯中,是如何面對保守派佔美國最高法院多數優勢的情形?身為女性,我們都應該要聆聽她的故事。

Advertisement

母親是她最大的榜樣

1933 年 3 月 15 日,Ruth Bader Ginsburg 出生於紐約布魯克林,由於母親非常重視教育,從小便時常帶她出入圖書館,也因為透過書本,使她的視野從此開闊。17 歲時,RBG 獲得進康乃爾大學的全額獎學金,而她選擇就讀政府學,並在學校相識了 Martin Ginsburg,且成為摯愛與人生伴侶。RBG 曾表示喜歡 Martin 的原因,是因為面對當時根深蒂固的性別歧視,「他是我約會的人之中,唯一在乎我有大腦的人。」他們的愛,擁有和平且溫暖的光芒,令人稱羨。

求學與求職階段皆被刁難

自康乃爾大學畢業後,Ruth Bader Ginsburg 在俄克拉荷馬州的社會保障管理局工作,卻在懷孕後被資遣。之後 RBG 決定繼續攻讀哈佛法學院,學習憲法和研究女性主義,是大約 500 多名的學生之中,僅有的 9 名女學生之一。那個年代的哈佛,教授在上課時不會點名女學生發表意見,亦不能使用校園的圖書館,甚至還曾被法學院院長刁難,要求每位女學生解釋自己為何能被錄取。「我母親叫我當一個淑女,對她來說,當一個淑女即是做自己,獨立的自己。」受到一連串不公平的對待,RBG 不忘母親的教誨,這也是激勵她想為性別平等發聲的原因。

一步步推動平權

後來 Ruth Bader Ginsburg 轉學到哥倫比亞法學院,成為第一位參與兩大重要法律評論 —《哈佛法律評論》和《哥倫比亞法律評論》的女性編輯,並於 1959 年,以全班第一名的成績畢業。隔年,RBG 接手擔任紐約南區聯邦地區法院法官的助理,並積極在學術界上做研究和出版著作。1970 年,RBG 與他人聯合創辦了《女權法律報導》,這是美國史上第一本聚焦於女性權利的法律雜誌,更在幾年後任教於哥倫比亞大學時,撰寫關於性別歧視的法學院案例書。每一步走來,都是希望能改善性別平等的社會環境。

1972 年,RBG 參與了美國公民自由聯盟(ACLU)的女權計劃,之後更擔任首席訴訟律師,並於最高法院為諸多案件辯護。像是著名的里德訴里德案 (Reed v. Reed),便是她提出愛達荷州法律在選擇遺產管理人上,有男女不平等之違憲的現象,成功打擊性別歧視,因此使 RBG 獲得許多正面的評價。

成為美國最高法院大法官

經過多年在司法殿堂努力捍衛女權,Ruth Bader Ginsburg 於 1993 年受到時任總統 Bill Clinton 的提名,最後參議院以 96:3 的票數批准了 RBG 成為最高法院大法官,那年的她 60 歲。有人說,法律人要有一顆溫柔的心,RBG 反倒是以自身的經驗,不只正氣凜然地為性別平等,更為墮胎合法化及同性戀權益等平權給予支持。為了抗衡最高法院保守派居多的局面,儘管確診大腸癌、胰臟癌、接受心臟手術,或是三根肋骨骨折而住院治療,RBG 仍堅決不輕易退休。2018 年她的故事更被翻拍成電影《法律女王 On the Basis of Sex》,讓這位非凡的女權鬥士生平,帶給更多人知道。而她的支持者剛稱她為 Notorious R.B.G.,意思是覺得她真的太帥了!

披上法袍,戴上蕾絲領飾,身高 155 公分的她看起來比誰都高大,更是史上最堅強的美國最高法院女性大法官。