工作時突然思緒混亂?不如把空調溫度調高一點

談到女性在辦公室內的模樣,相信大家就會想到一杯暖茶在桌上、長期被著毛毯或穿著外套的樣子,還要不停調高空調氣溫,不禁讓人在想:到底女人有多怕冷?但原來辦公室的室溫跟女性工作效果有很大的關係!

女性特別怕冷?

女性比男性怕冷,不是因為身體虛弱,沒有男性般健碩,而是因為女性的體型比男性纖小,皮下脂肪較多,因此女性的新陳代謝率比男性低 20%~35%,女性的理想環境溫度亦會比男性高,對冷空氣比較敏感,兩性對氣溫的感受,有研究曾指出可能相差攝氏 3 度。

辦公室 25 度室溫最適合

來自德國柏林社會科學中心的實驗研究,找來大學生測試在攝氏 16 度至 32 度之間,各種溫度環境下的工作能力。實驗結果顯示 ,女性在溫度較高的環境下,對於數學及語言拼字的表現力較佳,而男性則恰好相反。室內溫度每上升攝氏 1 度,女性在數學及語言的表現上效率則提升約 1-1.75%;男性則降低 0.6%,可見當溫度升高,女性的工作效率就會提高。

另外,美國 Cornell University 在 2004 年亦有研究報告指出,辦公室冷氣太強會影響員工的工作效率,辦公室冷氣的溫度若從攝氏 20 度調升到 25 度,工作拼字的出錯率就可以降低 44%,整體生產力也提升了 150%。

冷氣太大影響工作心情

除了工作能力,其實辦公室空調的溫度也會影響工作心情。《Fox Business》的文章曾經提過,人類的大腦運作跟環境氣溫有直接關係。若人體感受越溫暖,工作態度及待人處事都會變得更和諧、積極;反而太冷的環境,會使人感到孤獨,而且無力感很重,不會重視團隊合作。

中央空調涉及性別歧視

雖然即使經過無數的研究和實驗,也不能確實男女在不同氣溫的工作環境下的工作能力差別。對於辦公室冷氣溫度,因為現時很多辦公室冷氣都是針對男性設計,氣溫調校至 19 – 22 度,男士在舒適的享受辦公室冷氣時,大部份的女士要調高冷氣近攝氏 4 度才不會感到太寒冷,此時就引起了性別歧視的問題。其實現時冷氣調節標準都是以男性需求為主,在設計冷氣系統的新標準時,亦應兼顧性別差異、年齡、體型等生理特徵。