職業運動員的夢想,在他們的人生目標中處於重要的位置,而對於體操選手 Sunisa Lee 來說,每日堅持練習只為圓父親的夢,一起進入奧運殿堂,是她運動生涯最明確的目標。

#從小展現體操天分

現年 18 歲的 Sunisa Lee 是美籍苗族人,出生於美國明尼蘇達州,6 歲開始學習體操。儘管 Sunisa Lee 相較於其他體操運動員而言,起步似乎有些落後,但父親始終在身邊給予鼓勵和支持,憑藉著天賦和努力,使她年僅 7 歲就贏得州大賽的個人全能冠軍,之後更參加美國奧運體操明日之星計劃,並在 14 歲被選入美國青少年國家隊。

Advertisement

#決心為癱父而戰

Sunisa Lee 展開四處比賽的生活,然而卻於 2019 年世界競技體操錦標賽前夕,父親在一次意外中傷到脊椎,導致胸部以下癱瘓。起初為陪伴和照顧父親,Sunisa Lee 本想放棄參加比賽,但在父親鼓勵下仍如期前往德國,「我要為爸爸而戰,讓他為我感到驕傲。」這股信念成為支撐她前進的動力,即使在比賽中仍心繫著父親,但只要一想到爸爸一直為自己加油打氣,總是給予自己滿滿的愛,她將悲傷情縮緊鎖,做出最完美的表現。最終美國隊總共贏得 5 枚金牌,Sunisa Lee 亦努力展現苦練成果,在女子高低槓項目獲得銅牌,以及女子自由體操項目奪得銀牌。

#美籍苗族人之光

當時僅 16 歲的 Sunisa Lee 表現驚艷全場,儼然成為美籍苗族人之光,時常受到街坊鄰居以及網友的聲援,「能夠激勵大家有進步的動力,真的很神奇!」雖然表示不免會有壓力,但她告訴自己做好該做的,就能離奧運又近了一步。不過,2020 年 5 月發生「佛洛伊德之死(Murder of George Floyd)」事件,涉事警員中有一名為苗族裔,使得抗議浪潮連帶波及到苗族族群,「我希望能讓苗族族群更有名,但當這件事發生時,我覺得是一個大挫折。」令 Sunisa Lee 心痛又無奈。

#面臨一連串的打擊

而受全球新冠肺炎疫情影響,2020 東京奧運宣布延期的那天,剛練習完體操的 Sunisa Lee 看到相關消息,感到非常無助,陷入一陣沮喪的情緒當中。由於健身房紛紛暫停營業,頓時之間,Sunisa Lee 的生活只剩下睡覺和哭泣,沒想到當健身房重新開放後,她卻在訓練時摔傷了腿。接連的打擊讓她崩潰,幸好隊友 Simone Biles 給予她安慰,彼此約定好接下來的一年都不要再受傷,終於慢慢地回歸狀況。

經過了動盪艱辛的一年,稍微放慢腳步,把身體照顧好,然後繼續提升實力的 Sunisa Lee,在剛結束的美國體操錦標賽中表現亮眼。身處於各種緊張的比賽環境中,她仍克服壓力,呈現出最好的自己。接下來,她準備與隊友們攜手前進東京奧運,期許自己能為美國隊、苗族人以及父親爭光。