Google第一個休產假的員工!現任Youtube執行長Susan Wojcicki為女性發聲 呼籲勇敢表達自我打退職場「微冒犯」

產假與育嬰假一直是婦女想爭取完善的福利制度,儘管在日新月異的科技業也不例外,美國曾有位員工身先士卒,帶頭為公司的女性謀福利,她就是 Youtube 現任執行長 Susan Wojcicki。

Susan Wojcicki 是現任的 Youtube 執行長,大學時期在哈佛主修歷史和文學,原本畢業後的計畫是繼續鑽研經濟學,但她發覺網路產業未來將會是趨勢,因此改變計劃,攻讀加州大學兩所分校的理學以及工商管理碩士學位。之後,Susan Wojcicki 曾在 Intel 擔任管理顧問,那時她把家裡的車庫租給兩名史丹佛研究生當辦公室,而他們就是 Google 的兩位創辦人 Larry Page 和 Sergey Brin。

Advertisement
Susan Wojcicki 是現任的 Youtube 執行長。Photo: Condé Nast

#Google第一位女性員工

Susan Wojcicki 有天上班時想在 Google 搜尋資訊,卻發現網頁發生錯誤,她意識到無法進行工作的自己,早就已經依賴這個搜尋引擎,更證明了資訊的搜尋對現代人來說相當重要。為此 Susan Wojcicki 決定放棄大公司穩定的工作,加入當時還是新創的 Google 團隊,成為公司的第一位行銷人員。

Susan Wojcicki 對於廣告和圖片管理等方面皆有貢獻,也由她決定平台盈利的方向,多次入圍Forbes世界百名權威女性排行榜,被譽為廣告業務界的第一高手。她是 Google 第一位女性職員,也是第一個懷孕的員工,因此她將自己的預產期打在公司的行事曆上,後來更將 12 週的帶薪產假增至為 18 週,並多設置了孕婦停車位,設身處地為女性員工謀福利。

Susan Wojcicki 是首位將帶薪產假帶入 Google 的女性員工。Photo: Getty Images

#主管也會被「微冒犯」

儘管在矽谷工作了 20 餘年,又是網路世界最有權的女性之一,Susan Wojcicki 在受訪時曾表示,至今仍然會被同事「microaggression」,也就是「微侵略」或「微冒犯」。Susan Wojcicki 指出,雖然大部分的時候會受到同事們的支持,但在說者無心的狀況之下,很可能會對身為女性的她造成微冒犯。

她舉例說明,這種微冒犯的行為包括不認真對待她,或是直接忽略她的意見,因此她找尋能讓人們專心聽她說話的方式,「我發現,不能以膽怯或不確定的說法發表評論,不然沒有人會認真聽你說話。」考慮好要說什麼,接著有自信的為自己發聲,才有機會征服對方。

Susan Wojcicki 表示即使工作至今,仍然會面對同事的「microaggression」。Photo: Francois G. Durand/Getty Images

#呼籲女性勇敢加入科技業

另一方面,Susan Wojcicki 表示她的長期策略,則是呼籲更多女性加入科技業,「如果只有 25% 的科技人是女性,那麼有些故事和觀點就不會被重視。」的確在她的帶領之下,Google 女員工的比例從總員工的四分之一躍升至三分之一。在美國,擁有電腦科學等領域學位的女性僅有 20%,科技業的性別鴻溝可說是非常大。

基於同樣的想法,Enty 創辦人 Sophia Matveeva 認為不能再加劇世人對於成功 CEO「白人男性」的刻板印象,她以自身為例,儘管缺乏技術背景也不會阻止她成立公司並且開發 App 的想法。就像是沒有會計證照的老闆會去雇用會計師一樣,Sophia Matveeva 建議有創業想法的女性,與其把時間花在學習寫程式或是製作原型,不如了解概念就好。

Photo: Mike Windle / Getty Images for Vanity Fair

Source: Business Insider, The Female Lead