充滿人文知性的風格,並且以環境友善而聞名,一直以來,澳洲護膚品牌 Aesop 累積了許多忠實顧客,尤其日韓女生更是熱愛此品牌。 Aesop 共同創辦人 Suzanne Santos 堅持以獨有的方式,開發真正有意義的產品,使品牌就算不打廣告也沒有請名人代言,還能成為風靡世界的代表之一。

#愛護環境就是保護自己

有鑒於察覺環境污染的嚴重性,Dennis Paphitis 與 Suzanne Santos 於 1987 年以愛護環境就是保護自己的理念創立 Aesop,並採用草本成分和抗氧化物等非植物原料的配方為主,盡可能減少對環境的影響,傳遞屬於他們的生活風格美學。

Advertisement
photo: Dumbo Feather

#文學是養分

Aesop 的品牌名稱取自於《伊索寓言(Aesop’s Fables)》,Suzanne Santos 表示文學始終是他們的動力和靈感來源,也因而在宣傳品上時常看到與文學相關的句子,「我們將文學作品的佳句融入產品和空間中,表達品牌的觀點,並藉此與顧客產生共鳴。」她特別鼓勵除了透過護理,客人還可以藉由藝術,來為日常增添更多美好。

photo: Dumbo Feather

#打破性別刻板印象

Suzanne Santo 認為不是只有女性才需要保養,是所有重視生活品質的人,都應該將自己打理好,才能由內而外散發魅力,將快樂的情緒帶給身邊的人。在全球疫情大爆發的情況下,她則是更加有感於消費者以往習慣快速解決洗澡、刷牙、保養等過程,「現在,每個人的時間都慢了下來,浴室成為一個值得我們思考的地方。」Suzanne Santo 表示,現在有越來越多的消費者意識到,要多花時間來愛護自己,建立身心平衡的生活模式。

photo: Femina

#可持續美容運動

美容產品長久背負著導致環境污染惡化的標籤,而身為環境友善品牌先驅,Aesop 的產品或配方成分均不進行動物試驗,且將包裝的塑膠用量減少 10% 至 40%,目的都是希望能大幅減少碳排放量。Suzanne Santo 感到欣慰的是在這個注重公平公正的時代,由於全球環保意識覺醒,大眾對於品牌的要求變得更為嚴格,似乎也正好促成了美容業朝可持續發展的趨勢。「不過我們並不在意產品的趨勢,只想開發真正有意義的新產品。」做得更少,但做得更好,是她與團隊所奉行的信念。

photo: SYAMIL SAPARI

雖然是保養品牌的創辦人,Suzanne Santo 仍不希望眾人把對自己外表的不安全感,當成一種缺點,「我們應該將衰老視為一個有尊嚴的過程,並擁抱這段歷程的痕跡,而不是試圖掩蓋。」Suzanne Santo 正是秉持著如此簡單的理想,逐漸塑造出品牌的個性,帶領 Aesop 開創更多的可能性。