因疫情延宕一年的東京奧運,即將登場,「世界球后」戴資穎目前正在積極備戰,而這將是她第三度踏上奧運殿堂。先前戴資穎曾在受訪時表示,當 2021 年完成所有賽事後,她就會決定是否退役。不過此刻的她,只想加強訓練和專注比賽,以奪牌為目標。

#曾不被看好的非正統打法

現年 27 歲的戴資穎,由於父親喜歡利用閒暇時間打羽毛球,因此她從小也跟著接觸羽毛球,甚至在高雄各大賽事頻頻拿下好成績,成為台灣史上參加全國羽球排名賽最年輕的甲組選手,更被譽為「天才少女」。而當天賦異稟的戴資穎接受正規訓練時,獨特打法卻被教練認為不夠正統,但儘管教練試圖糾正,她仍堅持自己的打法,以變化多端的球路和難以預測的假動作為必殺技,且一次次贏得比賽,以行動來向那些不看好她的人證明,打羽毛球沒有所謂的標準動作。

Advertisement

#順利進軍國際賽事

戴資穎在 15 歲開始征戰國際賽,在越南大獎賽獲得亞軍後,陸續代表台灣參與國際羽毛球賽事,16 歲打進超級賽冠軍賽,並在 17 歲在美國公開賽拿下首個職業賽冠軍,幾乎每一年都有著驕人的進步與戰績。其後,她分別於2012 年以及 2016 年代表台灣,參加倫敦奧運及里約奧運羽毛球比賽女子單打項目,但皆在 16 強止步,這使她嘗到失敗滋味。回顧過往的挫敗經驗,儘管長期承受外界壓力,戴資穎坦言現在的心態已成熟許多,並將壓力視為支持的動力,「我也還在學習著如何把一切做好,甚至更好。」努力把自己最好的一面表現出來。

#從失敗中學習成長

其實在參加里約奧運賽前,戴資穎就因練習導致手臂受傷,無法充分發揮實力。經過休養之後,她也特別強化核心訓練,令自己能更有效率地進行上肢揮拍與下肢移動步伐。隨後在丹麥頂級超級賽和香港公開賽皆得到好成績,成為世界羽聯(BWF)積分排名第一,直到今天仍高居女單榜首,是台灣歷史上首位「世界球后」。這亦可見她無論在心態還是處事上都非常成熟,比起埋怨,更懂得如何去面對及解決困境。

從小就決定以羽毛球為生涯志向的戴資穎,如今再次登上奧運舞台,每日依舊自律且紮實地進行既定訓練,「我練球從不鬆懈,努力調整自己的狀況,屆時就是看臨場表現。」令人更加期待她在東京奧運舞台上展現的訓練成果,是如何比前兩次更優秀。