近年來,Youtuber 如雨後春筍般不斷竄出,甚至是新世代最嚮往的職業選擇之一,然而要在眾多創作者之間吸引到觀眾點擊,絕非如想像中容易。以兩性心理和心靈成長題材為主軸的台灣 YouTuber SKimmy,曾在不同國家工作和生活過,但因為喜歡創作,最終決定回歸初衷,並嘗試透過影像來說故事。

SKimmy 畢業於藝術系,自認求職不易,於是打算一邊遊歷世界各地,一邊嘗試各種領域的工作。她當過小型經紀公司的實習生,也當過遊戲公司的行銷企劃、電影導演助理等職業,但都無法滿足自己熱切想創作的欲望,所以在裸辭後,帶著積蓄移居到上海,思考要在什麼平台開始經營自己。最後,SKimmy 認為 YouTube 呈現的樣貌比較多元,且觀眾群可能也較為廣泛,因此開設頻道「SKIMMY 你的網路閨蜜」,至於會選擇兩性題材,則是有一部分希望能替自身的問題,找尋解答。

Advertisement

目前 SKimmy 主要在台灣生活,影片被網友評論為深有共鳴、可以指出人們戀愛時的盲點,並能使人從中建立起自我魅力。而每個人都有自己獨特的魅力,但時常為了照顧他人的感受,而忽略自我價值,所以 SKimmy 建議大家要試著拋掉會拖累人生的壞東西。

#自我忽視的習慣

我從來都不覺得『擁有』和『失去』是反義的,我覺得擁有跟失去的概念,更像是一個複合體。」SKimmy 舉例,有一位女性向男友表達不滿,埋怨對方都不願意花時間陪自己,於是男友選擇分手。為了挽回感情,女性表示再也不會拿這件事情抱怨了,然而 SKimmy 則是認為,若在知道對方無法達到自己的要求後,卻因為察覺到即將失去感情而讓步,那豈不就是忽視了自己的感受?

以上述例子來講,這位女性或許是失去了一段感情,但換個角度來想,更是擁有了找尋下一段感情,並且可能得到共同成長的機會。

#別人的框架

你是否曾於認識新朋友時,在聽到對方的職業後,暗自評價一番呢?SKimmy 以自己發生過的事情為例,曾經與一位從愛爾蘭移居到加拿大的男性聊天時,以為對方一定是光鮮亮麗的白領族,沒想到在詢問之下才知道他是一名工地工人,且對自己的工作有滿滿的成就感。

SKimmy 想起了在成長過程中,看到不少孩子為了達到父母的要求,因而順從他們的意思選擇學校和工作。不只活在長輩的期待之中,其實也被社會的眼光給限制,於是藏起自己的興趣和熱情,「我們用別人的框架、別人的期待來殘酷地審視自己,然後也變得越來越懷疑自己。」她提醒大家應消除自我懷疑,重新定義自己的價值觀。

過去曾為了五斗米折腰,導致對生活失去熱情的 SKimmy,所幸回想初衷,不再限制自己的思維,終於找回人生動力。目前她是擁有超過 50 萬訂閱者的 YouTuber,未來也將繼續幫助深陷困境的觀眾,找回屬於自己,平靜的心。