在台灣疫情持續升溫的情況下,日前三位美國參議員訪台,宣布將台灣納入首批疫苗捐贈的名單之中。其中一位參議員 Tammy Duckworth 在記者會中,特別提及由於自身關係,所以深知自由的代價,這讓許多人對這位自行推著輪椅下機的亞裔女性,心裡不免產生幾分好奇。

#自由的代價

Tammy Duckworth 的母親家族來自廣東潮州,過去為逃離共產黨而從廣東到泰國重新生活,而她的父親則是自美國海軍陸戰隊,在退役後於東南亞找尋待遇較好的工作。他們一家人曾待過泰國、印尼、新加坡、馬來西亞等國家,直到七歲那年在柬埔寨碰上紅色高棉大屠殺,在千鈞一髮之際搭上離開金邊的飛機,最終落腳於夏威夷檀香山。

Advertisement

#在軍中找到使命感

居住在美國時不只難以融入當地社會,Tammy Duckworth 的家庭經濟也陷入困境,她不得不開始半工半讀,讀書工作雙線並行,而她在夏威夷大學獲得政治學學位後,又到佐治華盛頓大學念研究所,然而因為財務考量,她決定追隨父親的腳步,加入美國陸軍儲備軍官訓練團(ROTC)。

軍事訓練過程非常艱辛,不過 Tammy Duckworth 認為在軍隊沒有人視她為一個「亞洲女孩」,相反一視同仁,以對待其他軍人的方式一樣待她。她也要像其他人一樣練習打靶,進行實戰訓練催淚彈,所以漸漸在軍中找到使命感。後來她中斷了博士學業,改為就讀飛行學校,並成為陸軍後備役直升機飛行軍官。之所以下此決定,是因為這是當時少數開放女性參與的戰鬥任務之一。

#從伊拉克戰場歷劫歸來

在 2004 年,Tammy Duckworth 以黑鷹直升機飛行員身分被派駐伊拉克,但卻在​完成作戰任務要返回基地時,不幸被地面的砲火給擊中,雙腿被迫截肢,右手臂也失去部分功能。療傷休養數個月後,Tammy Duckworth 因其英勇表現而被授予紫心勳章且晉升為少校,而儘管她仍想回歸前線,但礙於身體狀況不允許,加上受到同樣有肢體殘疾的前參議員 Bob Dole 啟發,因而決心投入公共事業。

#伊州首位亞裔女性國會眾議員

我每天醒來都會想到,我的同袍當時抱著我穿過田野、逃離戰火。我每天都在想,我永遠不會讓他後悔救了我的命。」為幫助和她一樣的退役官兵,Tammy Duckworth 先是擔任伊利諾州退伍軍人事務廳廳長,之後在首次競選聯邦眾議員雖然敗選,但於 2012 年成功前進國會,成為伊利諾州的第一位亞裔女性國會眾議員,致力推動與軍人、少數族群和創造就業機會相關的政策。而她的特殊經歷甚至一度吸引現任美國總統拜登考慮招攬她為副總統。

而身為一位女性,她認為如果女性持續接受現狀,性別不平等的問題​勢必存在,於是 Tammy Duckworth 勇於打破玻璃天花板,曾經帶著剛出生的孩子到議場開會投票,兼顧母職與公職的角色。

以女性身分從軍與從政,一直以來都在男性為主的領域工作,Tammy Duckworth 表示她會盡其所能,用自身故事鼓勵女性發揮潛力,秉持著「提升女性地位會讓我們更強壯」的精神,並承諾將持續為弱勢民眾發聲。