你是否每天營營役役,對現時工作已經失去熱忱, 活得彷如 walking dead?對行業沒有希望,覺得十分迷惘,心中卻一直有個夢,很想找一份自己真正喜歡的工作,渴望過著「每天叫醒你的不是鬧鐘,而是心中的夢想!」的生活。近年都推崇大家要跳出舒適圈,勇敢追逐自己的夢想,但作為 29+ 的你是否還可以轉行重新開始?不是反對這樣的想法,當然沒有比過得快樂更重要的事,但現實畢竟是殘酷,我們只希望你在做抉擇之前,可以認清以下這 4 點:

1. 你的人工可能比現時少

你在現時的行業已經打滾了數年,自然有一定的薪金。若然你想轉行,你要清楚明白一點,你不一定可以獲得現時的薪金。對老闆來說,你是一個沒有經驗的新人,與一般的 fresh grad 沒有太多的不同,在這個競爭力極大的情況下,你抱著可以取得現時薪金的心態,好像有點過於樂觀。

 

2. 你的上司可能比你年輕

這是一個不爭的事實,你在現時的工作已經花掉了好幾年的時間,年紀也有一點。當然 29+ 還是很年輕,不過當你轉到一個新的行業,難免會遇到一些出色又比你年輕的人,你要有心理準備這些年輕人大有可能是你的上司。你必需要接受這一點,摒棄既有觀念,努力學習與他們相處。

3. 一切從底做起

沒有經驗,當然自然要從底做起,這是社會的基本常識!你可能現時有一個不差的職稱,縱使你打從心底不喜歡這份工作,但你的確在公司已經建立了一定的地位,但倘若你要轉到一個全新的領域,你必需接受你可能是公司食物鏈中的最底層,什麼都要做。你要做好心理建樹,調整自己的心態。

4. 你不一定成功

縱使有很多成功人士都是從中年開始重新建立自己的事業,但你要知道不成功的案例也有很多。你也許對新行業充滿憧憬,但每一份工的背後都有它的辛酸,並不是你也想得這麼美好。在做決定前,你最好還是做點功課,了解多一點這個行情,不要太衝動,畢竟你沒有太多個十年可以浪費。

在下決定時,希望大家能認清以上這幾點,你是真的可以放下你多年來建立的事業,不管一切,重新開始,抱著堅定的決心要追求自己的理想,還是只想逃避現實?追求夢想的路不容易,踏出舒適圈也會帶來一定的不安,並不是如童話般夢幻,是要用汗與淚的一步一步建立,就如你當初剛出茅廬一樣。如果你清晰分析了你將要面對的得與失,還是想放手一試,另覓出路,你就去吧!

不過請緊記:Never Forgot why you started!