赤井田真希 Maki Akaida 於 2019 年 6 月開始被任命為日本知名快時尚品牌 Uniqlo 的 CEO (日本業務行政總裁),在赤井田真希接班前,Uniqlo 創辦人柳井正 Tadashi Yanai 曾多次表示希望女性管理職比例能到總人數的一半以上,而於 2018 年時 Uniqlo 女性管理職已達到為 36%,讓 Uniqlo 擺脫男女不平等的標籤,邁向國際。

#激起女性職場夢

在日本社會,女性在大型企業的管理職只佔 4.1%,比起美國企業的 25% 低很多,男女薪資差距比例高達 24.5%,落於世界平均之下,這樣的社會文化讓許多日本女性失去了職場夢想,Uniqlo 在開拓世界之際,發現女性的特質。

Advertisement

柳井正曾在採訪中說道:「這份工作更適合女性,她們持之以恆、精益求精,還會審美。」

赤井田真希 Maki Akaida 於 2010 年加入 Uniqlo,當初面試時以一句:「雖然不能說多有實力,但把店交給我的話,我一定全力以赴!」

獲得賞識,入店半年即通過店長考核,這時赤井田才 22 歲。

photo via: Forbes

#32歲當上銀座旗艦店店長

赤井田真希 Maki Akaida 曾任職於北海道店長,Uniqlo 每季都會公布要關閉的分店,為了生存下去,赤井田為了業績拚命銷售,就這樣她常常擠入明星店長之列,取得每週一次進入總部會議室,與創辦人和其他明星店長 (Star 店長和SS 店長)開會機會。

32 歲那年, 赤井田真希即升職為店長中最高職位,管理銀座旗艦店。

#花了僅9年就當上CEO

赤井田曾表示,因為公司將店長視為知識型人才,大幅縮短店長與總部的距離。她曾在新潟縣、銀座、上海等門市工作,也曾擔任人事部長,因為 Uniqlo 拓展國際的野心,赤井田更是被柳井正叮囑要學好中文。每一件事她都盡力完成,也勇於接受不同挑戰。

表現出色的她早就被柳井正視為接班人選之一,直到 2019 年正式任命為日本 Uniqlo 業務首席執行官。

photo via: WWD

自從宣布 CEO 為女性後,讓 Uniqlo 成為亞洲指標性由女性管理的國際企業,平衡了男女職場的差異,也提供了日本企業改變的方向。