上環長久以來隱藏了不少時尚達人趨之若鶩的獨立店,在安和里的全黑型格建築物內,就有著一間為時尚愛好者而開的 The Loft Bridal ,主理人 Jacqueline Au 區美姸從高級時尚買手走到這裡,在素白簡約的婚紗店,為世界各地的女生挑選畢生難忘的嫁衣。

婚紗應該是時尚一部分


「看到漂亮衣服時,我的心臟會像停頓了一下,好像見到自己心儀對象一樣,就算當了十年買手也有這種感覺。」

大學畢業後從擔當 Gucci 買手助理起步,Jacqueline 本來只全情投入在高級時裝裡闖蕩,她笑著說:「時尚界真的不是大家想像那麼華麗的,我入行五、六年後才可以踏進時裝展觀眾席。」她的超凡洞察力和品味,讓她先後為 Givenchy、Celine、連卡佛引入了很多個香港大鳴大放的品牌,Jacquline :「做買手除了有好眼光,數學好也是重點,帶入新晉品牌是我的強項,Toni Maticevski、 Ellery 和 Rosie Assoulin 都是我帶回來香港的。」

婚紗是穿一天,照片卻是看一輩子

直至 Jacqueline 準備結婚的時候,她發現婚紗好像不是這麼一回事:「婚紗好像跟時裝斷了聯繫,平日女生都有自己穿衣風格,但都結婚時穿的婚紗竟然都千遍一律!」筆者問是否正因此轉行到婚紗業,Jacqueline 耐心地解釋:「婚紗應該是時尚的一部份,婚禮當天大家都看着你一個,是你的終極時尚時刻。而且婚紗是穿一天,照片卻是看一輩子,因此準新娘要尋找一條代表到自己但又耐看的婚紗。」

婚後的 Jacqueline 由時裝買手變成婚紗買手,開創了 The LOFT ( The Lab Of FairyTales) Bridal,她飛到歐洲、澳洲等地尋找永恆時尚的婚紗,親自與品牌設計師會面,這份熱誠,讓她成為好幾個外國婚紗品牌的獨家香港合作夥伴:「這間店為香港新娘帶來了 Toni Maticevski、 Daphne Newman 等婚紗與頭紗品牌,也是全球第一間引入 Alex Perry 婚紗系列的海外店,因此很多女生會從世界各地飛來試婚紗。在這裏,我可以肯定地告訴準新娘設計師的意念、每條裙可以修改到怎樣的程度等,設計師也願意跟我一起由零開始準備婚紗。」

Alex Perry Bride是Jacqueline引入的澳洲婚紗品牌
A.B. Ellie是婚紗飾物品牌,筆者覺得平日穿戴也可

試穿 100 Dresses 的準新娘

不單止是款式獨特吸引了個性女生來朝拜,Jacqueline 的造型意見亦是這裡的獨特處:「每一個準新娘來到,我會建議她們先試出最適合的形狀。」何為形狀?就是準新娘最適合的婚紗剪裁,「曾經有個女生入來試第一條裙時,她已經很喜歡,但她說婚禮是一生人一次,想多試幾條裙,幾個月後她再出現但看上去憔悴了,她說:『我在世界各地試了 100 條裙!』最終她還是回來穿上第一條來出嫁,覺得這一條最表達到自我。」

準新娘的時尚顧問與心理醫生

哭,是試婚紗的必經心路歷程

Jacqueline 是個感性女生,在準新娘試穿時和家人相擁而哭的畫面,都會讓她眼泛淚光,當然,也有不少準新娘會憤怒到哭泣:「準新娘壓力很大的,有些會因為有太多婚紗選擇而和家人爭吵,我會建議準新娘不要問太多人意見,只問兩三個很親密的親友就好。」她形容自己的角色是要提供完全客觀的建議。「我會坐下來了解她們的夢想婚禮,她們多數會先說出心中所想,之後就會開始說『但是』,我很喜歡聽『但是』,『但是』才是說話的重點,例如多瘦的女生也會覺得自己胖,又例如女生會想在 Big Day 穿很多條裙,卻不知自己想要什麼。我會建議如果女生找到一條很喜歡的婚紗,就不用經常換衣服,當晚可以 enjoy the party。」

詳談了一路走來的經歷,讓 Jacqueline 想到自己由起初只顧衝刺事業的人,到現在成為了準新娘們的婚紗顧問和心理醫生。這位創辦人經歷了無數女生的人生大事,自己也成長了很多很多。筆者未結婚,但也見證過好幾個朋友籌備婚禮時,那些心路歷程確實來回地獄又折返人間,若果妳想找與眾不同的婚紗,可以到 The Loft Bridal 看看這位時尚心理醫生,她絕對可以緩和籌備婚禮時的心理壓力。

Photographer: Prime Ching
Venue: The Loft Bridal

Top on Jacqueline: Toni Maticevski