現今的女性身兼多個角色,默默為家人和公司付出,卻忽略了自身的心理及情緒健康狀況。不少人更輕視情緒問題的嚴重性,埋下計時炸彈,隨時爆發。註冊言語治療師 Wincy Cheng 認為,媽媽應該及早正視情緒問題,調整好心態。今次 Wincy 會教導在職媽媽如何發現潛在的情緒問題,並分享解決方法,讓媽媽在職場和家庭的挑戰下,取得平衡,孩子亦擁有健康的身心成長。

Wincy 指出在職媽媽一人兼顧工作及家庭日常事務,極少休息時間。若遇上身體不適或情緒起伏,身體和心靈都較難回復平常狀態,便容易出現崩潰情況。​

# 看不見的「負面情緒傳染」

一旦媽媽累積負面情緒,很容易在溝通中灌輸負面訊息給孩子。這些情緒亦會造成過度敏感的情況,即使發生一些平常很微小的​事情,可能都會軒然大波引發情緒爆破,令小朋友無所適從。​

Advertisement

情緒耗竭帶來的疲倦,都會減少媽媽與小朋友的親子活動時間,影響彼此的關係。​

# 無故情緒低落很可能是情緒的警號

首先,於生理結構上,女性的大腦在產後會出現變化。基於原始功能,媽媽的腦內杏仁核會變大,讓她們變得警覺性高及​敏感,以便察覺更多危機訊息,幫助初生嬰兒避開危機。

有研究發現杏​仁核變大後不會再縮小,導致產後的媽媽情緒和反應傾向敏感,且難以​改變。這種傾向下,大部分媽媽在僅僅 6 周的假期內,根本沒有足夠的休息,還要處理復工後照顧小朋友的安排。

面對產後的壓力和改變時,容易形成更多的焦慮情緒和擔憂,抑鬱症和焦慮症皆是在職媽媽常見的情緒病。

如果媽媽發現自己經常無故情緒低落,對事情提不起興趣,甚至有自殘念​頭,就需要盡快尋求專業幫助。

# 要先照顧好自己

Wincy 曾接觸到一個單親在職媽媽的個案,女兒剛升讀 K3,由於缺乏身邊的家人和朋友支持,又面對經濟​壓力問題,所有事情選擇獨自一人咬緊牙關處理。無奈日積月累的問題和情緒​難以消化,個案者已經失眠了半年,很多時候會情緒失控責罵女兒,事後卻感到愧​疚。女兒亦對媽媽的情緒無所適從,出現自殘和情緒失控的情況。

起初,媽媽因為女兒的情緒問題尋求​幫助,但過程當中發現自己的情緒問題更為嚴重,並且是影響女兒的主要​因素。​Wincy 鼓勵案中的媽媽參與情緒自修課,引導她學會控制呼吸及做靜觀,​感受自己的情緒並且用方法消化情緒。21 天的練習過後,她學會如何讓自​己放鬆、回復平靜狀態,從中減少和孩子之間的磨擦,最後女兒的自殘行為亦得到舒緩。

一眾在職媽媽有以上的情緒問題,又可以怎樣解決呢?Wincy 將於下一集分享解決方法,不論個人還是家人都可以做到。

About Wincy
Wincy 是一位註冊言語治療師、特殊幼兒導師、註冊教師、香港教育大學講師、催眠治療師。專注從事兒童工作,對幼兒成長及心理發展尤其熟悉。