聽著同事走進辦公室的腳步聲,與平常的步調有些不同,更少了熱情的招呼聲,我知道,他今天的心情一定很差。

想一想,你每天都帶著什麼樣的情緒去上班?擁有內容策略和團隊領導能力的作家 Liz Fosslien,在著作《擺脫不愉快:在工作中擁抱情緒的祕密力量》(No Hard Feelings: The Secret Power of Emotions at Work)中,分享工作不應該涉及個人情緒的錯誤觀念,並告訴我們該如何在上班期間,妥善處理情緒。

Advertisement

首先,由於許多人認為工作中應該要做好情緒管理,不要將壞心情強壓給他人,結果使自己的態度看起來異常冷漠,還自以為是專業的表現。其實根據調查顯示,當同事卸下專業的姿態,通常能讓彼此更親近,比較容易使人相信他們所說的話。Liz Fosslien 建議適當表達感受可以增加信任感,並提供以下 4 個方法供大家參考。

#告訴別人你的感覺,但不需要表現得情緒化

一個人的情緒狀態是可以傳染給他人的,所以當你大力敲鍵盤或是雙手環抱在胸前時,面部表情和肢體語言早已透露出你的心情。而如果你什麼都沒有表示的話,同事可能會擔心是不是自己惹你生氣了。假設你的壞情緒並非來自於職場,例如是因為因為早上塞車而感到不悅,你就可以簡單向同事表明自己遇上什麼不愉快的事,但是無需特別詳盡地描述過程,以免造成他人的壓力。

#試圖了解情緒背後隱藏的真實需求

與第一點的狀況不同,假如你的壞情緒是來自於工作環境,這時就要冷靜思考自己究竟為何惱怒,是不是因為趕不上工作期限?還是遇到了無法自己解決的事情?先了解焦慮或憤怒情緒的背後原因,便可以與同事說明,或許還能請他們幫忙。

#設身處地的換位思考

如果你打算說出自己的感受,請先將心比心地替他人著想。舉例來說,若是你想向同事表達想法,說出來能讓你有被支持的感覺,或是可以更了解工作情況的話,講出來也無妨。然而,假如你認為你想訴說的事情,令你感到有些疑慮或有所保留,建議你還是不說為妙。

#學習體恤同仁並提供下一步解決方案

接著再換個角度想,當你察覺到同事的情緒低落、易怒,例如團隊已經長期處於加班的狀態,每個人看起來都筋疲力盡的時候,你可以表示同情或接受這樣的現況,但也必須提出可行的措施,讓團隊能繼續努力。

假如你一向太容易表露情感,請嘗試收歛一點;假如你太保留自己,便請找機會向同事們開放多一點, 稍為『脆弱』一點無妨。這樣,其他人對你的態度,可能從此變得不一樣; 而『適度脆弱』便可能成為你一個重要的好幫手。」Liz Fosslien 認為,只要我們對自己的情緒和感覺誠實,可以自由地表達想法,其實就有比較大的機會能安心地在公司待下去,讓職場生活能更愉快的同時,亦可以產生工作的生產力。那麼請再次思考,你每天該帶著什麼樣的情緒素質去上班呢?