職場上分成兩種人,一種是為了賺錢而上班的人,另一種則是為理想而工作的人,而對於剛進入職場的新鮮人來說,則有不少人是為了理想找工作。

不過,或許是因為經驗不足的關係,職場新鮮人容易掉入公司的暗黑陷阱之中。為此 WIW 想給即將步入職場的讀者一些建議,你們可能會遇到的陷阱有哪些,以及求職前必須要問清楚的問題,避免進入職場才發現與你期待的有落差喔!

Advertisement

#求職前,你必須了解的問題

首先我們想先介紹求職前,你需要對該公司的基本認識,例如公司的正式名稱是什麼?有無確實的電話和地址?我們建議你可以先上網了解公司的經營項目、登記狀況,注意負責人姓名、員工人數、實收資本額等資訊,也可以找各機關單位的網站確認他們是否為合法公司,避免自己進入到財務或名聲有狀況的單位。

至於在面試的過程中,如果對方要求你當場提供個人證件和銀行帳號,甚至需要先簽約、付保證金及買公司產品等配備,則很有可能是遇上詐騙集團了!記得不簽名、購買和付費的原則,若是他們無論如何都要你先付錢才能順利上班的話,那麼這絕對是有問題的公司,可別輕易遭騙。

#不只是公司選你,你也在選公司

在求職前,你已經確認這家公司為正派經營,安心到了面試的關卡時,除了被當作審核的那一方之外,當被問到「你有什麼問題想問?」的時候,千萬要把握機會,詢問應徵職位的相關問題。舉例來說,你可以表示想了解組織的規模與架構,因為這也連帶影響到部門的KPI等問題。

另外,在求職時也得問清楚自己在團隊的角色職責是什麼,像是「這個職位實際上的每日職責為何?」藉此分析此工作需要具備的技能,也能幫助自己更容易進入工作狀況。而無論是什麼規模的公司,都應該要有透明化的升遷制度,因此在面試時,建議可以詢問面試官「此職位的晉升制度是什麼?」除了能讓對方感受到你對職涯的積極之外,同時也能讓你明白這家公司是否重視員工。

求職時要把握為自己探索可能性的機會,所以我們也建議你詢問「公司未來想達到的目標是什麼?」新鮮人找工作除了要能結合自身興趣,最好還能符合個人性格,並且為有前景的公司是最理想不過的了!因此為了能遇到志同道合的夥伴,了解該公司未來期望達到的目標和策略方向,更能讓自己樂在工作。除此之外,面試時也需要問關於應徵職位的「階段性目標」為何?藉由面試官的回答,判斷該公司和主管對這個職位的期望是什麼,使你更好掌握未來在職場上能發揮的機會。

看完以上的建議後,我們還想跟職場新鮮人提醒:不要只會等待機會,而是要創造機會。求職是一條艱辛的道路,不只是公司在選你,你同時也在選公司。新鮮人的求職地雷多,可別陷入先求有再求好的迷思,認真為自己的未來打算吧!