大家聽過 Zélie 與 Amari 的故事嗎?這部以西非為背景,描述魔法與王位的奇幻小說《血與骨的孩子》(Children of Blood and Bone),或許對你我而言並不熟悉,但其實它厲害得被譽為非洲版的「哈利波特」,而它其實是出自現年 28 歲的作家 Tomi Adeyemi,轟動文壇的初試啼聲之作。 

#父母是來自奈及利亞的移民

Tomi Adeyemi 出生於芝加哥,父母皆是移民到美國的奈及利亞人。事實上,由於奈及利亞人口超過 2 億,為尋求更好的工作機會與生活,不少人都憑藉著自身努力,希望能移民到自由平等的美國,因此許多奈及利亞裔美國人的平均學歷很高,極大的比例為醫生、律師和工程師。Tomi Adeyemi 父母的心態亦是如此,當他們到美國展開新生活並生下孩子後,就沒有打算教他們母語,直到她長大以個人的方式來看待世界和自己後,開始對西非的歷史文化充滿好奇。

Advertisement

#熱衷於寫作與研究西非神話

我起初沒有想太多,但我認為父母那一代的想法只想融入美國,直到我試圖走出這個階段後,才意識到家鄉的文化有多酷。」從小就喜歡閱讀和寫故事的 Tomi Adeyemi 自 5 歲便有一個小說靈感,並且邊寫作邊度過青春歲月,同時也不忽略課業,而且更在高中時獲得青年學者計劃的資格,申請到獎學金。而對文學創作很感興趣的她,之後更進入哈佛大學英國文學系,並於畢業後到巴西鑽研西非神話,沒想到此時學習到的知識,都將成為日後靈感的養分來源。

#為投入創作捨棄穩定收入

不久後,Tomi Adeyemi 到加州的電影製作公司上班,然而她沒有忘記對寫作的熱愛,於是毅然決定離職,全心投入小說創作的領域。這個決定最初沒有獲得父母的理解,畢竟對他們來說,移民到美國就是為了穩定的生活,當作家這般連溫飽也不能擔保的工作,簡直是與他們的期望背道而馳。幸好最後她得到父母的支持,Tomi Adeyemi 一邊擔任創意寫作教學的老師,一邊重拾 5 歲就在寫的故事。不過她愈寫愈覺得這個故事難以進行下去,就在遇上瓶頸之時,她乾脆重新構思主題,而這部作品正是《血與骨的孩子》。

#躋身為暢銷作家之一

她將故事設定在家鄉西非,其筆觸細膩,將神秘又緊張的故事氛圍營造的絲絲入扣。而小說完成後,Tomi Adeyemi 加入「Pitch Wars」的計劃,順利得到機會與編輯配對,並在作品提交給文學經紀人之前先進行修改,最後反覆修改成接近完美的《血與骨的孩子》。2018 年,Tomi Adeyemi 終於推出個人的首部著作,情節引人入勝,不僅被譽為「讀了就不想放下的小說」,更登上《紐約時報》暢銷書榜,還接連榮獲 Andre Norton Award 最佳青少年奇幻小說獎、Hugo Lodestar Award 的最佳青少年讀物等獎項,並且已有製片公司爭取到電影改編權,發展潛力可說是無可限量。她 5 歲時就萌生的寫作夢,就這樣到最後順利圓滿。

我希望,當一個黑人小女孩拾起我的書,會把自己視為明星。我想讓她知道她很漂亮也很重要,即使可能有個無知的人告訴她,她永遠都不可能成為妙麗(Hermione Granger),但她也可以展開瘋狂而神奇的冒險。」出道作品即好評不斷,更入選 2020 年《時代雜誌》(TIME)百大最具影響力的人物之一,這讓 Tomi Adeyemi 愈發堅定自己的信心,要一路創作下去。

看到這邊,你是否意識到在人生的道路上,沒嘗試過永遠都不會知道結果?倒不如回歸初心,找回那個願意冒險的自己,也許會見到你不曾領略的風景也說不定!