Turndown offer 有錯嗎?如何婉拒職位聘用邀請

很多人在求職時期,都會申請多於一間公司的空缺,因此有收到超過一個職位取錄邀請,也是很正常的情況。就在這個職位二選一的時候,求職者都不禁會擔心該如何拒絕不要的Offer,另外若然拒絕了那一間企業的 offer,又會否成為永不錄用的黑名單。不用擔心,Turndown offer 其實不是罪,選擇更適合自己的職位更為重要。

首先,決定接受職位聘用邀請前,要認真考慮該公司所提供的條件及福利,有任何疑慮都要在答應接受 offer 前先問清楚。例如薪資計算,醫療保險,公司職位架構及福利等,這些都是在答應接受 offer 前,可以跟公司商量討論的。

決定好要接受 offer 後,當然要向其他公司拒絕不要的 Offer。正式開口拒絕前,不如先了解一下各間公司的人力資源經理到底是如何想婉拒職位邀請這回事。

# 有答案的話不要拖時間

若然各位求職者已經選好了決定進入的公司,即使還沒有到約定的簽約日期,也不妨及早告知人力資源經理。因為職位招聘都是有時間及人數限制的,若越早告知,他們就可以盡快安排其他合適的應徵者進行面職,更方便 HR 同事工作。

# 最後答覆日期是可以商量的

在答覆 offer 的考慮期間, HR 打來的電話對應徵者來說就好像是追魂電話,使應徵者都不禁用上沒有空或身體不適,這些爛藉口來推掉電話。其實 offer 最後答覆日期及時間,都是可以跟 HR 同事商量的,甚至你亦可以照直跟他們說,有其他職位空缺在考慮,可否推遲一點 offer 答覆日期,他們大多數都會體諒的。

# 請用電郵禮貌拒絕 offer

除了電話上的口頭通知,不妨寫封電郵有禮貌的正式拒絕 offer。在 Email 裡,簡單的表達拒絕的歉意之後,可以直接講出拒絕的原因,有這行業圈子較小,以後被拆穿說謊只會讓自己尷尬。另外,亦可以加上欣賞該公司的地方,例如公司文化或所提供的服務特點,希望以後有機會可以合作。這樣的拒絕 email 就已經十分大方得體了。

# 不會因為拒絕 offer 就將你放入黑名單的

HR 是不會因為拒絕一個職位 offer,而將你放入黑名單的。年中面對這麼多的應徵者,拒絕職位邀請也不是一兩單的事,除非期間做出十分過份而不負責任的行為,或是影響到公司的聲譽,否則 HR 同事沒有這麼記恨的。