你每天花多少時間看電視?或者,你對上一次認真地看電視是甚麼時候?現在媒體如此多樣化,要吸引到你打開電視,又可以令你留下深刻印象的節目,再沒有以往那麼容易,但是提及宋熙年 Sarah ,我們都能夠想起她在《港生活.港享受》的流利英語、《東張西望》的親民形象、當然還有她在 TVB 認識的老公陳智燊。現在,Sarah 離開了工作過 12 個年頭的 TVB,竟然跟老公 Jason 當上全職 YouTuber?

初入行拒抗做主持

Sarah 在 2007 年參加國際中華小姐比賽,帶著冠軍這個 fastpass 進場,「當然,我一開始都是跟很多選美冠軍一樣,是想拍劇集的。」她表示當時因為參選才隻身搬到香港,親人不在身邊、朋友也不多、廣東話不好,感到非常迷失,卻要不斷做節目主持,「起初我也抗拒當主持,我廣東話不是很好。我會想:為何要我做這種工作?」不過主持工作接踵而來,定必有箇中原因,「後來很多人說我因為在外國長大,有語言優勢,也很記得一位前輩對我講,觀眾是會看到你的感染力,你開心去做,享受去做那件事,其實觀眾一定會感覺得到的。之後我就立下決心,努力學習,逐漸享受當主持帶來的滿足感。」

Sarah 慢慢發覺當主持可以馬上得到觀眾的反應和滿足感,這是拍劇集做不到的。

有選擇」對觀眾才最重要

不斷的心理調節和訓練,讓我們看到了今天專業又幹練的宋熙年,現在 Sarah 的名字已和「專業司儀」掛鈎,不同的商業活動也會看到她擔當司儀。在香港接司儀工作,其實收入比拍電視劇更加豐厚穩定,為何會去突然會將和 Jason 的相處日常,拍成短片放上 YouTube 呢?「早幾年 YouTube 邀請我主持他們一個頒獎典禮, YouTube 團隊分享了一個例子,說一個兩、三歲的小孩看電視時,竟嘗試伸手撥動畫面。」Sarah 明白電視現在已成為了播放器,是用來輔助資訊的工具,網上世界才是主場:「我明白到現在大家要有選擇,喜歡的就會自己去看,不喜歡就會『撥走』。」

Sarah 在那時萌生了拍片的念頭,第一時間當然是跟身邊的 Jason 商量:「我們當這是一個新挑戰,從零開始摸索,尋找怎拍攝題材,由 iMovie 走到現在 Final Cut,由只懂得出鏡,到成為對方的拍攝師。」

3 年前夫妻開了 YouTube 頻道「Sarah & Jason」,分享倆小口私底下的家庭生活,累積 11 多萬 fans。

Sarah 和 Jason 本來都是電視台藝人,以往在電視上看到他們一向都是斯斯文文地主持節目、或是飾演著某些角色,是俊男美女大方得體的沒錯,但總予人距離感。但在 Youtube ,他們卻展示了他們的日常、一起煮飯、試車、拍攝工作的 behind the scene,最細心的,是他們同一個主題會拍攝中英版本,「反應起初也是兩面倒的,有些人會說:『原來你們都會可以這樣有趣的?』有些人會覺得我們想開『搏出位』。我又覺得當他已經是你另一半,你的生活當然是圍繞着對方的啦,我出席公開場合不會說『我工作時不談老公的。』這樣更不自然吧!」其實 YouTube 不就是拍片分享個人生活的地方嗎?這樣盡顯了 Sarah 和 Jason 一凹一凸的性格,反而增加了親和力,他們頻道的 11 萬 fans 也會認同吧。

跟老公齊上齊落

他們由 TVB 開始已是拍檔主持,都去年 Jason 先滿約離開電視台,今年 Sarah 也離開,要跟工作了 12 年的公司請辭,應該會有很多掙扎吧?「我們覺得有任何困難,也不會難捱得過我們剛回流甚麼也沒有的時候,起碼我現在認識這個地方,認識這裡的文化。如果再等多五年,我跟他再老一點,出來還是否有一樣競爭力。我覺得只要有計劃,就可以 take the risk。」宋熙年覺得 12 年的經驗是剛剛好,不多也不少,好像六年小學、六年中學,她笑道:「現在畢業了,哈哈!」

Sarah 和 Jason 多年來經常一起出席活動,雖然這樣說有點老套,但二人真是夫妻同心,其利斷金。Photo: [email protected]

他們正積極製作一些節目,計劃將來可以放在網上電視或其他平台播放,但很多人都會問,一起工作的夫婦不會有很多磨擦嗎?Sarah 就顯得很樂觀:「對,有很多人會說,千萬不要跟老公一起工作,很容易有很多拗撬,的確我們討論工作時,會比跟其他人少了一份客氣,但我反而喜歡直接一點,有 Step 1 去到 Step 2 很快捷的,不用那麼麻煩。還有當兩個人一起去努力一件事是,會更容易上手的。」

Sarah 形容在 TVB 像六年小學、六年中學。

維繫長久戀愛的心態:不是甚麼也應份的

二人由拍拖 7 年到結婚、組織家庭生了兒子 Damon ,所有都是在計劃之內,在公眾眼中他們是羨煞旁人的一對,向 Sarah 請教如何維繫長久的戀愛,應該最適合不過:「我覺得大家不要 take for granted,我們有談論過,幸好我是當主持,時間比拍劇更加穩定,如果我跟他都是劇接劇的話,可能不會維持得到呢!我很感謝 Jason 在我工作太累的時候, 會搭的士去接我,再幫我駕車回家。」 Jason 曾甜蜜地公開表示 Sarah 是他的人生大獎, Sarah 也認為讚美是很好的爸爸:「Jason 其實是一個很深閨的人,當了爸爸之後比以往更深閨,沒什麼必要都不會離開家。」

Sarah 最記得 Jason 會搭的士去接她下班,再幫她駕車回家。Photo: [email protected]

熱愛工作也要有分享收成的對象

從過去活在電視大螢幕,一步步走到口袋裡的小螢幕, Sarah 接下來會繼續會跟 Jason keep moving forward ,當人生的拍檔:「我喜歡工作,事業很重要,但當有一天你只有事業,但每晚回到家只是有四面牆,這不是我想要的,因為拼搏回來的成績,我也想跟我愛的人分享。」

雖然 Sarah 予人的感覺比較硬朗,但她也非常重視家庭,早有周詳的人生計劃。

Photo: Nicholas Wong
Venue: Polygon Cafe
Design: Ching I