“Work-Life balance” 是現今社會十分重視的生活態度之一,而將工作和興趣融為一體更是不少人的理想生活。而 Nike Global Master Trainer — Utah Lee 李婉芝,正正就是一位完美展現 “Work-Life balance” 的女強人。Utah 不但將健身教練的工作和時尚生活融合,還將家庭好好打理,成為一位令人敬佩 working mum。

但原來,她的故事並不如此順利,而是充滿著巧合和機會。這 20 年來,在不同的經歷和際遇下,讓 Utah 的心理和生理狀態不停增強,也發展自己 Girl crush 的獨特個性,現在如此帥氣的 Utah,其實得來不易。

Utah 未成為 Nike Master Trainer 及健身教練之前,本來是位時裝設計師,在 2000 年代香港經濟轉型,很多工廠都移遷到內地,而 Utah 不希望因為製衣工廠搬出香港而要中港兩邊走,因此索性辭職。「那時候剛好有個朋友說要開設健身中心,問我要不要去教授舞蹈課,我就說『好吧!』」就這樣「剛剛遇著啱啱」,Utah 這個率性而為的女子就開始了她的健身教練生活。

在朋友的健身中心擔任舞蹈課教練的期間,Utah 慢慢愛上了運動,亦在短時間內完成了Group Exercise Instructor Training、Personal Training、Pilates、Zumba等專業教練資格。之後,在機緣巧合之下,Nike 的代表邀請她成為 Nike Master Trainer,就這樣,她成為了亞洲第一位女性 Nike Master Trainer。

I accept that I’m different

本以為 Utah 由時裝設計師轉行成為健身教練後,事業發展就平步青雲,甚至成為不少都市女性的榜樣。但原來像 Utah 這樣身心都健康的女子,也曾經因為產後身型改和心理壓力而感到難過。「在我第一次懷孕的時候,我重了六十磅,十分可怕。產後身型變了很多,身邊人都將我看成怪人、開始遠離我,只集中於健身和玩樂的朋友不明白為什麼我要結婚生子、為什麼要讓自己的身體變成如此不同,我覺得十分難受。」

心態決定一切,Utah 是如何變回女強人的?「 “I accept that I’m different” ,我明白我成為了媽媽,我的身體和心態也跟他們不一樣。我只要做好自己,享受自己的生活就好。」然後,Utah 用了足足一年時間進行健身訓練,才回復到接近懷孕前的體態。雖然身材回不去,但 Utah 的心態卻是強壯了許多。

They always know who their mommy is

當起母親之後,Utah 也曾經受到挫折。在女兒 Sophia 剛出生兩個月的時候,Utah 果斷決定跟朋友合作,進行珠寶及傢具設計的生意。因為無論貨品設計、市場營銷、公關等工作都要由 Utah 一手包辦,使她每晚都工作至凌晨二、三時,失去了跟初生女兒相處的時光。「Sophia的嬰兒時期,我好像不認識她一樣,當時很傷心而且感到很大壓力。幸好,後來做好時間管理,發現 “They always know who their mommy is”(子女永遠都知道誰是他們的媽咪)。」

很多人都以為當個 Working mum 十分困難,在工作和家庭之間難以取捨和分配,但在跟 Utah 的談話中,發現 Utah 對 working mum 的看法相對地輕鬆自在,甚至十分享受。「只要在工作之餘懂時候回家,知道子女在等你就好了。」

Just enjoy

談到子女的成長,Utah 稱她跟丈夫都認為知識灌輸是老師的責任,「父母只需要讓子女盡情享受生活、一起玩樂就足夠了。」Utah 跟當老師的丈夫擁有共識,不希望兩位混血寶貝 Jacob 及 Sophia 在童年受到太大壓力、讀書太辛苦。

的確,現今社會的父母都會不自覺的向子女加以學習上的壓力,即使在假期或放學後的休息時間,都會為子女加入額外的功課練習,使小朋友失去了該有的童年。正因如此,Utah 希望可以爭取時間和 Jacob 跟 Sophia 一起享受生活,例如在週末一起到處遊山玩水,「他們小時候甚至會跟隨我一起上課的,可能活躍的個性也是當年培養出來的。」

問到對兩位寶貝的期望,「只要心地善良、對社會有貢獻就好了。」每次問到新手父母這個問題,都會得到「讀好書」、「找份好工作」、「多賺點錢」等回答,而如此簡潔而純樸的答案,好像很久沒有聽到了。

Life is too short to f**k around

Utah 這位女強人的座右銘是什麼?「Just Do It 吧!」本以為她只是跟 Nike 合作關係密切,才把 Nike 口號當成座右銘,原來 Utah 對「Just Do It」有更深層的看法。「Just Do It 對我來說不單是衣服上的 slogan,它指的是要把握時機、把握眼前機會。無論任何事,機會來了就不可錯誤,要做的事就要馬上做。更何況,Life is too short to f**k around(生命實在太短讓人去虛耗光陰)。」

Utah 的個性爽朗俐落,而且無時無刻都充滿力量,原來這不僅適用於日常的行為處事,就連她最愛的健身也一樣。「我喜歡 HIIT Workout(高強度間歇訓練)及舞蹈,不喜歡太慢的運動。」

If life is tough, make your mind tougher

本以為擁有一把長金髮、隨性「鬼妹仔性格」的 Utah,做任何事都懷著隨遇而安的心態,甚至她的經歷順利得讓人羨慕,但原來她也在人生上曾踢過鐵板,幸好以強壯的心臟克服一切。比起各種際遇,心態和想法才是這位女強人最值得大家欣賞之處。

Photo: Nicholas Wong
Jacket & Bag: Claudie Pierlot
Heels: Roger Vivier
Sunglasses: REVÉ by RENÉ
Accessories: APM Monaco, Tiffany & Co. & Swarovski