在 YouTube 上觀看影片,就像每天都要喝開水一樣,已經成為生活的日常習慣。

不過創立於 2004 年的影音串流平台「Vimeo」,由於沒有提供中文介面,對香港及台灣的用戶或許比較陌生,但他們全面禁止商業化、遊戲和非原創性的影片,吸引了眾多愛好創作的藝術家使用,因而在國際間以藝術性而聞名。Vimeo 有不同的付費訂閱用戶制,會員需為自己的作品展示付出費用,這不只與 YouTube 做出區隔,也意味著用戶對內容創作的重視。最特別的是,用戶在 Vimeo 網站上看不到任何廣告,所以在看影片時,絕不會中途被廣告打斷。

Advertisement

而從行銷總監晉升為現任行政總裁的 Anjali Sud,是如何透過重新進行市場定位,調整策略,帶領 Vimeo 從眾多影音平台,走出一條獨樹一格的路呢?

#善於數據分析

現年 37 歲的 Anjali Sud 畢業於賓州大學華頓商學院,專攻金融和管理,後陸續於Sagent Advisors、Time Warner 以及 Amazon 任職過。在歷經多年行銷經驗後,她加入 Vimeo,擔任全球營銷主管,而她做的第一件事就是研究數據,深入了解是誰在使用他們的網站;他們喜歡什麼、不喜歡什麼;他們又是在看哪個頁面後,才離開網站。

她發現用戶增加最多的客群是小型企業,這類型的用戶沒有太多的預算或剪片技巧,但他們想製作可以用來行銷或是企業內部使用的影片。為此,Vimeo 提供影音製作工具,透過多種預設模板和多媒體素材,讓小型企業訂閱用戶也能製作出專業影片。

#果斷帶領公司轉型

憑藉著精準的觀察和判斷能力,Anjali Sud 在 Vimeo 從全球營銷主管、高級副總裁當到總經理,並於 2017 年被任命為 CEO,且上任後就將 Vimeo 的市場定位由影音平台,調整為「軟體即服務(SaaS)」公司。Anjali Sud 認為 Vimeo 作為影音串流平台,恐無法與 YouTube 或 Netflix 抗衡,不得不改變結構,「如果你相信某些事情,就得去找一種方法來證明自己的觀點。」她決定將公司重心轉為網路協作服務,主要營收則是來自軟體服務的訂閱模式。

#勇於做困難的決定

Anjali Sud 表示要放棄原先預計開發的影音串流訂閱服務,尤其是在剛接任執行長一職時,對她來說是相當困難的事情。「作為一名領導者,有時候必須做出不受歡迎的決定,或者人們可能完全無法理解的決定。」但在經過重重討論後,她立刻調整組織結構,重新分配團隊,並將付費訂閱用戶分為影片製作者和企業兩大類。

自我增值

儘管 Vimeo 現階段尚未穩定獲利,但全球的付費訂閱用戶已超過 120 萬位,接下來 Anjali Sud 也將繼續開拓企業市場,積極建立品牌形象,讓更多投資者看見他們的潛力。