飄著細雨的週五下班夜,編輯與 Agnes 約在市區一間日式餐廳吃飯。我們自中學時期就認識至今,以往見面總只能談談學校的往事;漸漸我們的年齡增長了,訴說自己那不營養的感情故事佔了絕大數的比例。


#上班一定以開心為目的嗎

而現在,Agnes 正略帶埋怨的說著今天上班時,不通情理的主管又在亂給意見了。Agnes感到無奈,每天上班都是一樣的情況重複上演,非常痛苦。「為什麼我的工作不是我的興趣呢?至少上班會比較開心吧!」她唉聲嘆氣。我這時打斷了她,興趣當工作,未必會過得比較好。

#打破「工作一定要符合興趣」的觀念

從小我們就被教育過要認真讀書,考上理想的學校,再繼續按著一般世俗對「成功」的定義為目標,找到穩定又多金的工作。然而這還不夠,市面上竟越來越多書籍以及網紅開始大肆鼓吹,以興趣當工作這件事有多棒。但仔細想想,妳身邊知道自己自己興趣在哪、要做什麼的人有多少呢?是不是並沒有超過一半?

#平平淡淡其實也很好

這讓我想起日劇《校對女王》中,一直都想當時尚雜誌編輯的女主角,有次被學妹不以為意的攻擊:「並不是每個人都能像妳一樣,有夢想、有想做的事。平平淡淡工作著的大有人在。」這絕對不是消極的言論,而是事實。但我們必須了解,我們的一天幾乎都在工作中度過,要怎麼面對職場上的不愉快,取決於自己的心態。如果這份工作的內容跟待遇還不差,遇到爛主管妳就當笑話看,私下跟朋友抱怨心情會好很多的!

要記住工作是為了賺錢、可以存錢出國旅遊,該有的福利有拿到,下班後再找屬於自己的興趣,那樣才能好好的享受生活。若是妳不知從何找起興趣,或許第一步可以去書局翻翻書,知道自己好奇的領域在哪;或是搜尋離家最近的才藝教室、運動,都是不錯的方法喔!