聽過現正流行的「MBTI 16型人格」性格測試嗎?這個測試能透過一系列的日常生活、工作問題、個人處事等情境選擇題,來發掘內心的你,甚至幫助你尋找適合你的職業!很多公司現在都將這項心理測試列為他們聘請員工我工具的,幫助 HR 將不同特性的員工分組管理。

其實你也可以透過「MBTI 16型人格」看看你是否適合數碼遊民(Digital Nomad)的生活模式,給在糾結要不要辭職加入自由工作行業的你做一個參考。

Advertisement

#什麼是「MBTI 16型人格」測試

「MBTI 16型人格」又稱為邁爾斯-布里格斯性格分類指標(Myers-Briggs Type Indicator/MBTI)。是性格分類理論模型的一種。透過4個維度(每個維度有2個方面)建立了一系列的問題來歸納出16個人格特質,來讓你了解自身性格、探索適合的工作職業型態等,而且現在連世界五百強公司(IBM、Disney、Pepsi等)都在用,成為全球最廣為人知的性格測試工具之一,並支援20多種世界主要語言。

Photo: 16personalities

#1 分析家族(INTJ、INTP、ENTJ、ENTP)

建築師/策劃人(INTJ)

「獨立果斷、雄心壯志和冷靜專心」最好形容這類專家型人格,他們有很強大的動力與毅力去精修自己的專業領域相關事務,對自己擅長的領域很有信心與會提前完整規劃。對待工作也要求盡善盡美,導致有些時候會被形容為「固執」、「挑剔」等。

「INTJ」型人格比起四處工作旅遊的工作型態,他們會更加傾向在一個地方的長期穩定發展。他們可能會比較能夠接受短暫的或為了自身事業更好的發展前景而有目的性的移動工作。當然他們也很樂意發現不同地方美景與不同文化特色,但是不是透過數位遊牧一族的工作方式。

邏輯學家/建築師(INTP)

「INTP」人格是一位想法豐富的哲學家、思考者,在冷靜的外表下其實大腦都有著層出不窮的概念。異於常人的觀察力讓他們腦中不斷冒出各種想法,容易被新事物轉移注意力。也很容易對自身產生懷疑,覺得錯過了一些重要的線索。導致將事情推倒重來,讓他們躊躇不前。他們習慣以邏輯及理性分析來解決問題,對於科學和理論知識方面較有興趣。追求可以把個人興趣融入其中的工作內容,認為聚會閒聊這些太無聊。

「INTP」類型人格會享受短時間的數位遊牧生活。他們厭倦長時間呆在一個地方,希望可以到各地體驗不同文化特色與美麗景色。當體驗一段自由工作者生活方式後,最後還是選擇在一個地方落地生根。 

指揮官/陸軍元帥(ENTJ)

「ENTJ」多數都是擔任領導者的角色,以自身特有的人格魅力與才能帶領大家為一個共同目標而努力。將複雜的問題透過長期策劃及目標設定簡化之,並擁有源源不斷的動力、堅決的態度和決心和鋒芒畢露的思想來實現自己制定的一切目標。但是易於過度自信、強於表達自己的創意與見解,往往給人一種不顧及別人感受的感覺。喜歡透過大大小小的挑戰之後取得的成果,會激勵、帶動團隊取得豐厚的成就。

「ENTJ」類型人格可以說是最不適應數位遊牧一族的生活方式。他們會想環遊世界或短期出差,但是他們會以更有計畫性和目的性的方式去做。他們知道自己想要什麼,也知道自己將走向何方,因此 「ENTJ」人格總是有自己方向目標。他們不想在不知道做什麼的情況下簡單的四處旅行,因此長期遊牧生活方式確實不適合他們。

辯論家/發明家(ENTP)

 辯論家人格喜歡與人的想法碰撞,喜歡新奇的事物、思想反應靈敏,但是易被新事物轉移注意力和時常與人爭辯;會多角度發現不同的觀點讓討論更加全面,但是有時候過度就會變成「為辯而辯」,就算他不支持那個觀點。策略性的去面對解決每一個新挑戰與問題,但往往會輕視任務與細節。

Photo: 16personalities

#2 外交家族(INFJ、INFP、ENFJ、ENFP)

「ENTP」類型人格可能會享受短期一段時間的自由工作者的遊牧生活方式,希望透過四處工作的方式同時體驗與深入了解不同的文化和生活模式。他們會很享受這段時間的遊牧生活之後,最終再選擇一個地方安定下來。

提倡者/諮詢師(INFJ)

帶著與生俱來的理想主義與道德感,果斷果決與高組織能力且腳踏實地的去完成目標。即使面對懷疑,也會堅定自己的原則與正直的人性,有時會讓人覺得過於死板。喜歡工作時和平安靜的氣氛,默默真摯的關切他人,希望所有工作和團隊中每個人都可以和諧的取得成功。

「INFJ」 可能對遊牧的生活方式感到不習慣,因為他們可能會對持續不斷變化的生活地點感到不知所措。 他們比較希望能夠紮根於一處,享受生活中的穩定。 雖然他們是適應性很強的人,但他們仍然不喜歡經常走動的生活模式。

調停者/治療者(INFP)

「INFP」類型是理想主義與完美主義的結合者,希望外在的生活型態與內在價值觀吻合。表面沈默冷靜、內向害羞。其實內在情感豐富;有著天馬行空的創意,只有和他價值觀相符、有話題的人才可以看到其火熱的一面。聽別人說的多,自己講的卻很少。堅持自己的「原則」。只要在不觸碰原則的基礎上,行事都會具彈性、適應力及承受力高。

調停者類型的人格會喜歡遊牧生活這種想法,也會想要去體驗不同的文化與住宿體驗來刺激他們產生不同的新想法。但是對他們來說行動最大的困難就是「動機」,他們還是希望有一個穩定的地方作為自己的「家」。

主人公/教師(ENFJ)

政治人物,教練和老師通常都是這類型人格,給人一種真摯、愛說話、熱情坦承、 富有同情心的感覺。樂於與人交際表達自己的想法,縱觀全局帶領自己的團隊、下屬等等發揮潛力,能夠真切的關懷不同人提出的需求甚至再到行動,提高大家的凝聚力。

他們通常不喜歡長期的遊牧生活方式,傾向體驗旅行的方式。 喜歡旅行看不同地方,但是他們還是希望有一個固定的「家」。 不斷地從一個地方再到另一個地方會讓他們感到非常不知所措。 他們需要有一個穩定的生活方式,在那裡他們可以照顧和提供他們最愛的人; 他們很重視周圍的人,而對他們而言這一點很重要。

競選者/優勝者(ENFP)

這類人格通常是聚會上的焦點,享受與人建立連結。他們富有想像力、時刻活力十足、聰明、洞察力十足。敢於冒險和嘗試新事物的性格讓他們對自己感興趣的工作可以堅持去達成也可以快速洞察別人的動機和需要做出相應的對策應對,但是卻不擅於把握事情的輕重緩急,糾結先處理哪一個。

他們會自發的四處旅遊一段時間,短時間的享受這種遊牧的生活方式,體驗不同的地方。他們討厭停滯不前困在一個地方。 長時間留在同一個地方,他們可能會感到無聊和焦慮,因此他們會較為傾向短時間的四處旅行。

Photo: 16personalities

#3 守護者家族(ISTJ、ISFJ、ESTJ、ESFJ)

物流師/調查員(ISTJ)

他們正直老實、重視傳統與忠誠、對自己的工作盡忠職守。為自己的行為負責,奉獻自己的一切時間與精力全力投入完成目標。在軍隊和監管部門等較為常見,他們忠厚的性格給人一種總是「撲克臉」、「死板」、「喜怒不形於色」的嚴肅感。

他們多數不會適應遊牧一族的生活方式,他們更喜歡穩定的生活。 他們往往目標清晰,全力朝著一個目標努力,以此來建立一個他們可以引以為豪的生活。所以自由工作者這種工作生活模式並不適合他們,對他們說「安全和穩定」在第一位。

守衛者/保護者(ISFJ)

樂於助人、有同情心、善於照顧他人是守衛者最大特質。配合安靜、文靜的外表下,他們做事耐心清晰有條理同時也會關切身邊人的感受,能和別人建立起友好和諧的關係。雖然做事會拖延,但是還是會按時完成工作。重視自己的責任,無論是工作還是日常生活都希望讓人滿意。

「ISFJ 」類型人格不喜歡數位遊牧一族生活方式,他們喜歡有條理、穩定的生活節奏。 透過努力工作來照顧他們所愛的人,只想盡其所能讓他們開心。 對他們來說,漫無目的的四處奔波,會感到非常的不安,甚至會讓他們對自己的生活感到不快。

總經理/監督人(ESTJ)

「ESTJ」是天生的管理者,具有決斷力、信守承諾、善於完成任務,以系統且有條理的方式去有效率的完成任務。注重實踐與結果,不喜歡抽象的概念,希望學到就馬上可以用。快刀斬亂麻的個性讓她在工作上容易忽略別人的感受。

「ESTJ」 不喜歡遊牧生活方式,他們更喜歡有系統條理的生活模式。 希望建立一個穩定的生活,並在某個地方紮根。他們希望以有計劃和集中在未來目標的建立。

執行官/供給者(ESFJ)

執行官這類人格為人性格外向、受人歡迎、能言善道,十分在意同身邊朋輩的關係建立。有著廣泛的交際網,會投入很多的精力去維持和建立和睦的人際關係。喜歡與他人共事,準時高效的完成複雜的工作。

「ESFJ」型人格絕對對遊牧一族的生活方式不感興趣!因為他們渴望生活中的穩定感。 他們希望能夠專注於照顧他們所愛的人,而這通常需要長時間與固定地方去經營。 他們不喜歡生活中沒有方向和重點的旅行模式,所以也許四處奔波旅行並不是他們想要的那種生活。 雖然他們不介意體驗新事物,但絕對需要以穩定性為前提。

Photo: 16personalities

#4 探險家族(ISTP、ISFP、ESTP、ESFP)

鑑賞家/巧匠(ISTP)

鑑賞家人格類型的人低調謙遜,講求實效、以行動為主。 這類人格通常是機械師和工程師工作相關從業者,喜歡親手拆卸和組裝的過程。精於透過不同的工具和手工來有條理秩序的完成工作。可是工作時易缺乏語言的交流,只知道做自己的事情。

「ISTP」可能會喜歡數位一族的生活方式,因為他們不要求事情保持不變。對於他們來說,重點是可以從不同角度體驗生活的意義,所以四處旅行工作對他們來說是可以接受的。

探險家/作詞人(ISFP)

他們是真正的藝術家,低調不愛張揚的他們喜歡透過自己的作品及行為來表達自己內斂的感情。有著強烈的個人想法和價值觀。他們無意領導他人,是一位忠誠的追隨者。

「ISFP」個性的人不介意遊牧的生活方式,因為他們喜歡體驗生活中的新事物。 他們不喜歡被困在同一個地方太久,希望能夠以一種開放活性的新方式去生活。 他們不會刻意去要求未來的自己要往哪個方向發展。他們反而會是想尋找可以真正與之共度一生的人。

企業家/推銷員(ESTP)

 企業家人格類型的人對事不會猶豫不決,他們會在前進的過程中吸取教訓慢慢的改善。他們注重及時行樂現在所擁有的一切;活在當下,說做就做。而不是坐下苦惱想著後備計劃。不喜歡長篇大論,傾向娛樂與工作一體。

儘管這類性格的人可能喜歡四處工作旅行和隨心所欲地生活方式。但前提是他們不想在沒有方向或目標的情況下這樣做,他們會喜歡在一段時間內數位一族的生活模式,尤其是在他們年輕的時候,但最終他們還是會想要擁有自己真正引以為豪的生活目標。

表演家/舞台家(ESFP)

「ESFP」類型的人充滿活力、適應性強、外向和擅長交談,可以把歡樂帶給身邊的人。他們的存在可以讓工作變得有趣,團隊變得活躍,同時也因為其性格讓他很難做到律己或律人。

「ESFP」類型人格的人也許會最喜歡遊牧一族的生活方式,他們喜歡能夠體驗新事物和新地方,並且不怕改變。 也可以在沒有什麼明確的目標和方向下的情況開啟這種生活,只要他們能與他們愛的人分享。 對於他們來說,與親人以及他們周圍的人保持聯繫是才是重要的。

「MBTI 16型人格」性格測試雖然說的確是國際上較為知名的性格測試,但也有不少學者提出質疑,認為人格不是二分法。Anywhere提供想體驗數位遊牧一族生活的你參考之一。想要從事這種遊牧生活方式,建議先做好長期規劃與理財,這樣才會讓你的數位遊牧路更加長久舒適。

文章授權轉載自《Anywhere》,原文刊於「休閒興趣」。