隨著交友軟體的興起,徹底改變了現代人談戀愛的方式。當我們還在尋找哪個程式比較適合自己,或是思索著哪句開場白時最幽默時,可能都不會注意到開發一個交友軟體的背後,究竟付出了多少的心血。

現年 31 歲的 Whitney Wolfe Herd,自 Tinder 起家,現在則是 Bumble 的創辦人。她到底是如何離開全球交友軟體龍頭?又為何會開創以女性主導的交友 APP?今天一起來認識這位被《Forbes》雜誌評選為 2020 美國白手起家女富豪之一的女性吧!

Advertisement

#厭惡以男性主導一切的社會觀

Whitney Wolfe Herd 出生於 1989 年,大學就讀美國南方衛理會大學的國際研究系,亦是姐妹會的成員之一。她的個性偏向主動型,如果遇到自己很喜歡的人,就會勇敢踏出第一步。不過,她總是被姊妹會的其他女生阻止,這使 Whitney Wolfe Herd 感到不解及不公平,彷彿社會總期待著男性主導一切,女性只能當被動的那一方。

#一顆想繼續幫助他人的心

而在就讀大學的期間,Whitney Wolfe Herd 突發奇想,決定販售竹製手提袋,並將所得幫助遭 2010 年墨西哥灣漏油事故所影響的地區。施比受果然更有福,Whitney Wolfe Herd 感受到幫助別人的快樂之後,更與造型師 Patrick Aufdenkamp 合作,創立了非牟利組織 Help Us Project,而他們的竹製手提袋經由 Rachel Zoe 等名人好評分享後,Help Us Project 這才引起了媒體的關注。憑著一顆想繼續幫助他人的心,Whitney Wolfe Herd 畢業後前往東南亞,在當地的孤兒院工作。

#一腳踏入科技產業

回到美國後,Whitney Wolfe Herd 加入 Hatch Labs,參與了由 Sean Rad 領軍,名為 “Tinder” 的約會應用程式開發團隊,並成為共同創辦人之一,擔任行銷副總裁一職,致力先將 Tinder 在大學校園中流行,接著再進軍主流市場。其實起初在開發階段時,沒有人想到 Tinder 會如此轟動,造成公司短時間內快速擴張,團隊亦每天夜以繼日地工作。

#遭受職場性別歧視

然而在 2014 年時,Whitney Wolfe Herd 向公司其他高層提出申訴,創辦人之一的 Justin Mateen 對她性騷擾,不過高層們卻因為她是女性,並沒有認真處理這個問題。在與公司關係緊張之際,Whitney Wolfe Herd 慘遭遣散,且在離開公司後正式對 Tinder 提出性騷擾訴訟。

#打造女性主導的交友APP

這起官司使 Whitney Wolfe Herd 飽受外界批評,讓她心力交瘁,但她並沒有讓自己灰心太久。由於在職場中遭受過性騷擾及性別歧視,Whitney Wolfe Herd 決定以自身經驗為出發點,創立一個能夠保障女性安全,並且以女性為主導的交友軟體 Bumble。「別讓過去的傷害阻止你想做的事,要勇敢。」Whitney Wolfe Herd 基於保護女性的意識,將 Bumble 的遊戲規則設定為必須由女性傳送訊息,雙方才能溝通的模式,徹底顛覆傳統約會男性要主動的刻板印象。

自 2014 年推出 Bumble 後,截至目前為止已在全球累積超過一億的用戶,更因為疫情的緣故使下載量大增。日前 Whitney Wolfe Herd 已向紐約證交所遞出申請文件,準備將 Bumble 在華爾街公開上市,這也使她成為上市公司最年輕的科技業女 CEO 之一。就像她曾說的:「當妳的雙手功能還算正常時,不要等著有人為妳開門,妳該自己去做這件事。」女性應絕不被性別歧視給打敗,而是為自己的理念,奮力一搏。