有句話是這麼說的:「笑容是生活最好的解藥。」然而笑容,在職場中也會起作用嗎?

根據英國沃里克大學經濟學教授 Daniel Sgroi 的研究發現,「笑」有助於集中注意力,讓工作更有效率,今天就讓我們來一窺背後的原因為何「笑一笑,真的能令世界更美妙」。

Advertisement

#對抗壓力的快樂激素

當我們開心大笑時,會引起人體的神經傳導物質多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),這兩種激素能讓人感到愉快,進而提振心情、舒緩壓力。Daniel Sgroi 表示多巴胺主要掌管人類的慾望及滿足感,猶如讓我們感受到開心和興奮的「快樂激素」,像是享用美味的食物、與親友度過的溫馨時光,都會分泌出大量的多巴胺。換而言之,工作上所產生的壓力也是可以透過笑來緩解。

#笑讓你工作起來更有效率

而牛津大學也曾對員工的心情是否與工作效率有關係進行過研究,研究人員於半年內根據不同的工作時段,對英國電信集團(BT)的員工進行幸福程度調查。他們發現在同一時段之中,自認為「非常快樂」的員工,其生產率高於覺得「不快樂」的員工 13%。除此之外,研究人員還發現天氣也會影響員工的幸福程度,例如在雨天時,員工的銷售表現就明顯變差。

#社交活躍有助於腦內啡生成

笑,亦能提升腦內啡的分泌(endorphin),就像是人體天然的止痛藥,有助於緩解傷心、哭泣或疼痛,具有鎮痛和令人愉快的效果。工作如果不順利時,不妨與信任的同事聊聊,透過社交互動,開心笑一笑,就有可能觸發腦內啡,減少緊張神經。笑容不但能增加彼此之間的歸屬感,也能提升團隊的凝聚力。

當你發自內心感到快樂,自然而然綻放出笑容,心理和生理狀態都會產生正向變化,不僅拉近人與人之間的距離,同時也能找回工作的動力!