「認真做事的女人最吸引」這是很多人深表認同的說法,亦是Women In Work的原生概念。作為第一期專訪,WIW集合了4位在各行業處於不同階段,但同樣毅力驚人,工作時散發著超人魅力的女生。不論男女,也會佩服她們在各自的領域中,一步步地實現夢想的故事。

水造演員梁雍婷 「終有一個角色讓你記住我」

千變萬化的電影夢工場,前一刻可能還在苦苦等待機會,下一刻就可能會變成觀眾捧在手心上的寵兒,演藝界所有際遇都是一瞬間,但又是它的魅力所在。去年憑《藍天白雲》入圍金像最佳新演員的 Rachel 梁雍婷,目標是到康城影展一睹世界電影盛事的風采,今年雖是入行第二個年頭,但她的心理質素比很多前輩還要成熟,「我學會與壓力並存,我很清楚自己不是為了追逐獎項而演戲,提名反而令我提高自我要求,希望每次演出都能夠帶給觀眾驚喜,這樣才對得起提名。」

不用拍電影電視劇時,Rachel都在學戲、學瑜珈、學泰拳,最近還在學冥想,原因是她明白機會來得不易。她說希望自己就像李小龍提及的「水」,以「萬變」應對一切變化,這樣會很累嗎?「我不覺辛苦,倒是挺享受的。自問自己算是可塑性高,你要我溫文爾雅可以,要我粗口連珠炮發亦可,演媽媽也可以!」

曾經是《藍天白雲》中的叛逆殺人犯,近日是《火速救兵》的熱心救護員,接下來是《再見UFO》的天真模特兒,Rachel每天都在改變,每秒都在吸收新知識,為的,是每次都能夠給予觀眾新鮮感,請大家好好珍惜可能是今日限定,敢言又熱情的梁雍婷。

詳細專訪,留意今個星期Women In Work Facebook專頁。

不食人間煙火的型格調酒師 Shelley

大家對 Bartender 有種固有觀念,總覺得是男生們的職業,但原來香港有一位脫俗的女調酒師 – Shelley。也許大家第一時間會被她的高顏值所吸引,還以為她是當幕前的,不過她真正身份是全球TOP 50酒吧Quinary內的專業女調酒師。

Shelley原本只是一位普通的OL,一次機緣巧合下喝了一杯名為 Last Word 的 Cocktail,從此萌起對 Cocktail 的興趣,她辭了掉工作,向原本朝九晚五的生活說下了她的「Last Word」,展開了日夜顛倒的生活。Shelley比起一般人也許有點害羞,但當她說起調酒卻侃侃而談,她肯定地說:「我再也找不到一份職業比調酒師更有滿足感。」至今她已經從事調酒師9年有多,從一個小小的餐飲水吧開始,到了今天在國際有名的酒吧佔一席位,不要以為調酒師只靠客人來當「練習」,調製Cocktail涉及很多關於酒的學問,Shelley日間也要不斷上課,向其他有名的調酒師學習。

Shelley個性內向,說話十分簡潔,她說今年鼓起了最大勇氣走出舒適圈:「我從小就很害怕面對人群,所以多年來都沒有參加什麼比賽。今年決定踏出第一步,帶著我設計的Cocktail - Kowloon Soul代表香港到曼谷參與全女班的Gin Festival,這款 Cocktail有The Botantist氈酒、龍舌蘭酒、烤米糖漿、芫荽、香港的米酒與龍眼乾,希望帶著香港精神,介紹我喜歡的味道給世界各地的人。」

詳細專訪,留意今個星期Women In Work Facebook專頁。

體壇超新星  耀目謙虛的23歲可人兒Moonie

近年香港體壇出現不少人才,令大家開始注視年青運動員,但相信大家對於劍擊運動有點陌生,畢竟它不是大家會注意的主流運動,但香港依然不少人正為此努力,當中便有這位可人兒,她就是 Moonie 朱嘉望。

光看這位小麥肌膚陽光女孩,你絕對想不到她是香港全職重劍的女運動員,更代表香港勇奪 「2018 亞運女子重劍團體」銅牌與「亞洲 U23」銀牌,絕對是香港劍擊界的女新星!在這個甜美的笑容下,她藏著一顆強大的鬥心,「我最希望一定是成為奧運代表,希望把香港的重劍運動與自己推到顛峰。」


這個年紀理應過著無憂的大學生活,但 Moonie 卻選擇了最辛苦的運動員之路。從 8 歳便開始她的劍擊生涯,從興趣變熱愛,再變成夢想。一年前,她決心轉做全職運動員,向著自己的奧運夢進發,一星期練習6天,每天遊走練習與學業之間,當中的辛苦大概只有當事人才能明白。

每次在比賽看到更強的對手,Moonie毫不感到畏懼,反倒是欣賞人家的優點,再化成動力,她散發著專業的體育精神和正能量,是在其他同齡女孩身上找不到的。

詳細專訪,留意今個星期Women In Work Facebook專頁。


苦中帶甜  把握關鍵時刻創業的CEO Michelle

Sugar AI Limited 的 CEO Michelle Ip 的外表正如她公司名字一樣甜美,每當論及工作時就會雙眼發光,說的每一個字都特別肯定。修讀政治研究碩士的 Michelle,曾希望加入聯合國幫助有需要的人,卻誤打誤撞投身保險公司策略團隊。去年由企業管理層跳出來,成為AI(人工智能)公司 CEO,她 始終貫徹初心:「以市場未曾出現過的方式去幫人,也是創業目的。」

她事業上曾經出現 3 個 Critical Moment,第一個是隻身到柬埔寨替公司設立分部,憑著毅力才智,史無前例的用了兩個多個月就替公司拿到牌照:「在柬埔寨拿到牌照後一個月,不幸地有客人意外過身,我知道保險賠償金幫了他們很多,也很慶幸我們幫到他們。」當刻 Michelle 發現自己從小到大渴望幫助人的初心不變,開始研究如何改變世界多一點。

第 2 個時刻,是當公司高層找上當時對保險沒有興趣的 Michelle,著她和幾位同事構思一份自己都會買的保險,而且只在官網買得到,「我們設身處地的構思了很久,認同當時保險投資年期太長了!年輕人投資是想儘早得到回報,於是設計了一份名為『隨時拎,隨時停』的計劃,很幸運推出後一兩個月就有 8 位數字的保費收入。」

第 3 個時刻就是說服投資者注資的一天,「我開始想用大數據和人工智能來開拓金融科技市場,用一個月時間整理計劃書就開始找資金。」結果她遇上一位開明的天使投資者,對方僅用了數小時考慮,同日答應注資。現在 Sugar AI 做的,是替不同公司找出痛點,再用數據和AI改善錯處,第一個客戶就是有名的 Lalamove 物流。Michelle笑說:「現在我好像成了對方公司的一員,每天都會跟他們研究業務。」永遠將心比己的做生意,預早替對方解決問題,令她比平常人更快實現了創業夢。

HOLD ON!這4位發光發熱的女生還有個人專訪!務必留意 Women In Work這幾天的報導。


Photographer: Candy Law
Make Up: Elaine Lo
Rachel’s Outfit: H&M
Rachel’s Style by: Anaise Leung