學懂工作桌面整理術 5招收納大法 收爐前先做好工作桌大掃除 新年開工迎好運!

農曆新年快到了,相信很多人都希望來年工作順順利利,平步青雲,適逢年近歲晚的大掃除行動,不如大家都在收爐前先做好工作桌的大掃除,去舊迎新掃走厚塵之餘,同時利用收納及整理大法,為自己打造更方便又好看的工作環境,新年開工就能更醒神。

#最常用的物品放近身旁

很多人在整理桌面時,總是先向常用的物品下手,最後就會將常用的物品放超遠,反而不常用的東西就擋住手腳。要謹記,最常用的物品放近身旁,就可以節省不停尋找的時間。

#立放文件節省空間

你的桌面也是隨時放著一疊疊的文件嗎?雖然小編明白文件隨手一放的方便,但在新一年一定要改掉這個壞習慣!平放文件不但浪費桌面空間,也令你尋找文件的時間拉長。將文件都分類的立放,加上標籤指示,就能一眼找到要用的文件了!

#在電腦螢幕下方擺放淺抽屜

尤其是女性,桌面上總有很多細小而不能沒有的物件,例如補妝用品、潤唇膏、橡筋及髮夾,或是工作用的文具及小紙條,如果將它們都亂放在桌上,桌面的可用空間就會減少,所以建議各位買個桌前淺抽屜,放在電腦螢幕下方,這樣就可以將細小的雜物放進去,桌面看起來也更整潔。

#用長尾文件夾整理電線

會覺得工作桌面凌亂,又多又混亂的電線一定是主因,電線一條兩條的亂置在桌上,不但浪費桌面空間,還會積塵惹細菌。想簡單的整理電線,可以先用電線整理膠帶或短鐵線將常用的電線捲成一束,再將不常用的電線先貼上寫好用途的標籤便利貼,利用長尾文件夾夾在工作桌邊緣,方便以後的使用。

#分類三層抽屜櫃的用途

大多數公司都會為員工準備一個兩層或三層的抽屜櫃,放置在桌子下方讓員工擺放個人物品,但很多上班族都會將物品亂放沒有做好收納,導致抽屜櫃的空間及實用程度都大大減低。抽屜櫃的第一層最常打開,所以可以將常用的物品,如補妝用的化妝品,餐具等都放在這裡;第二層則可擺放些不易分類或後備用物品,例如信封信紙、電池、備用文具等;最低層則可擺放不常用的文件,但因為不常用,所以記住要做好標記工作。

有了以上的五招工作桌面整理大法,新一年就可擁有整潔又乾淨的辦工桌,工作的心情也會變好喔!