工作效率 職場 斷捨離

「斷捨離」這個概念在近年十分流行,現在亦有不少的專業的斷捨離大師,為客人解決家中的收納及過多雜物的問題。其實需要斷捨離的,又何止你的家?在你的工作上運用斷捨離這個概念,不但可以使思考模式更加清晰,辦事效率亦會大大提升。以下的幾個職場斷捨離原則,不知道可否幫到你呢。

# 不過度思考

工作當然要用頭腦思考,但千萬不要過度思考。大腦就像是擁有引擎及油門一樣,一但有了一個想法,就會繼續踩油門,令自己可以多想出一兩個新構思及想法,最後就會變成一個停不了的思考模式。又或者每當頭腦進入了瓶頸位,就開始強逼自己要到有想法為止。但其實有日本學者研究顯示,思緒整理的時間拖得越長,集中力就會變得越來越散渙,效率亦越來越低。

因此,想要提高工作效率,請拋棄過度思考而換來的負面循環。甚至每天可以為自己準備 15 至 30 分鐘的休息時間,順便整理思緒及頭腦,反而會讓工作更容易上手。

# 拋棄不重要的工作

相信各位在工作時都會有自己的時間表,或是每天需要完成的工作清單。而斷捨離最重要的忠旨,就是要棄除掉不重要甚至不需要的。因此,每天開始工作前,都先仔細看看工作清單,然後再依重要程度和緊急程度排列,最後就請拋棄最不重要的工作。這樣不但可以好好安排工作時間,亦可以為自己準備更多時間在更重要的工作上。

# 捨棄追求完美的心

在職場上,很多人都會因為遇到力求完美的上司,如每份文件都要翻來覆去的來回四、五次才收貨、每次提出的方案都要零瑕疵才接受等,而工作時受到很大的壓力。但你自己,又是不是一個追求完美的人?不追求完美,不代表容許工作馬虎,只是將效率和高要求放在重要的事情上而已。如果事事都追求完美,只會因小失大,更有機會把真正重要的事都做不好。

# 減除工作壞習慣

拖延症、Deadline fighter等,這些會影響到工作效率的壞習慣固然要清除掉。亦有一些是自己也不為意的壞習慣,更是不可以留低,例如滿桌子都是寫滿字的便利貼,讓自己搞不清楚哪些才是最重要;沒有定期清理辦公桌,沒有將文件好好分類,使文件都變得混亂,每天都要花上時間找要用的文件。

# 培養適合自己的興趣

生活上除了工作和休息,其實也可以花點時間培養適合自己的興趣,說不停還可以變成你的「第二專業」。在下班及放假的時候,專注於與工作性質不同的興趣活動,可以放鬆心情之餘,也變成心神回復的好時機。當你有一天想轉換一下工作環境,這些「第二專業」就會變成你的新工作好選擇。

想要好好改善工作效率和整理思緒,就要記住以上幾個職場斷捨離方法了。