在職媽媽辛酸史 你中了幾多項?

現今社會的女性,很多都是事業型女性,即使結婚生子後,還是會繼續上班賺錢。雖然很多女性都是在職媽媽,但要同時兼顧家庭和事業的確不容易,更會產生很多無人明白的辛酸史,以下 7 項在職媽媽面對的困難,你又中了幾多項?

#錯過了寶寶很多的第一次

寶寶在一歲前,會出現無數個「第一次」,例如自己起身行走,叫爸爸媽媽等,這些珍貴的時刻都是不會再有的。在職媽媽就正正因為工作,而錯過了很多寶寶的「第一次」,這的確是十分可惜的。

#每天早上都會遲到

未有小朋友之前,早上醒來只需要整理好自己就可以出外上班,若趕時間的話連早餐也可以不吃。但有了寶寶,花在寶寶身上的時間比自己的還要多之餘,基本上每個早上發生的事也不會像預期,而且更加突發,如不肯吃早餐、不肯乖乖換衣等。因此,上班或外出約會時,遲到的機會也會比以前大。

#上班時都只在掛念寶寶

當了媽媽,無論什麼時候都只會掛念及擔心著寶寶。不知道寶寶會不會餓著、不知道寶寶有沒有亂鬧脾氣、不知道寶寶會不會不肯睡覺⋯⋯尤其在寶寶生病的時候,媽媽們的心根本就已經飛回家中,完全沒有心機工作。

#寶寶開始不理會自己

因為要上班,少了很多跟寶寶相處的時間,亦錯過了很多寶寶的珍貴時刻,而因為寶寶在漸漸長大的同時,也會慢慢對身邊人增加了熟悉感。此時,媽媽就開始感到自己與寶寶開始疏離,尤其在早上離開上班前,寶寶一講完「bye bye」就馬上轉過頭自己去玩耍的時候,真的會讓媽媽感到傷心呢。

#少了社交時間

連每天下班後撲回家看小孩的時間,都因為加班而漸漸減少,更何況跟閨蜜朋友相聚的時間呢。而且當帶著小孩的時候,就不會想到處走,最好就是留在家中,因此就會減少社交時間,以前的公主系下午茶、麻辣火鍋、通宵K約會,全都沒有了。不過當媽媽有了寶寶,很多娃控朋友都會願意上你的家約會,順便看看寶寶的。

#很難在公司準備母乳

不少在職媽媽即使完成產假復工後,還繼續堅持餵母乳,給孩子最全面的營養。但即管準備好奶泵、儲奶袋及冰袋,公司環境依然很難讓媽媽擠母乳。例如當你預計好時間去擠奶,上司突然召集開會,令你一邊開會,一邊忍受乳房腫痛。又或者準備好去擠奶,擠到一半出現乳腺阻塞,不好意思佔用房間太長時間,唯有下班再處理。

#時間永遠不夠用

上班要工作,下班要照顧小孩和家務,還有很多孩子的事情要處理,在職媽媽的時間根本就不夠用。建議各位媽媽可以為自己及寶寶先列出時間表,然後再安排處理事情的先後次序,之後你就可以慢慢調節到。