早前有日本綜藝節目報導一位鐵人的在職媽媽,漆山太太,共育有 5 男 6 女,加上腹中的寶寶,總共12名子女,而且還堅持到丈夫的美容院工作,每天從朝早 5 點忙到零晨 2 點,光是聽著都感覺到吃力,不是人人都過得到的生活。當然,生 12 個小孩不是常有的事,但一旦成為了媽媽,不論是全職媽媽還是在職媽媽,生活都十分「充實」。

一天只有 24 小時,這個定論是不會改變,出了社會工作後你會發現你的時間好像少了,有了孩子時間更是少得可憐,如果還要兼顧工作,私人時間真的可以說是零。縱使請了傭人幫助打理家務,但有很多事情都不能假手於人,例如陪孩子睡覺、溫習等等。不知從什麼時候開始,我們開口閉口都是孩子、金錢、工作,每天都把自己活在壓力鍋裡般,找不到情緒上的出口,人很容易便失控了。

如果妳不想生活只有工作與孩子,不妨參考以下的「切割」法讓你找回喘息的空間:

#善用午餐的時間

「返工是一種休息」,相信這是不少在職媽媽的心聲,沒有當媽的光是聽著都感覺到不可思議,有什麼比返工更累,原來是有的,就是一份名為「媽媽」吃力不討好的工作。當然這句話是安慰自己,公司還是有海量的工作等著你來做,工作壓力還是有的。

不過其實你大可善用一個小時多的午餐時間,好好做一些你自己喜歡的事,例如:上瑜珈班、做facial、按摩、剪頭髮,你不要小覷這短短的私人時間,它可以令你找回當女生的快樂,不妨為自己定下一星期的午餐計劃,把握放鬆的機會。

#替自己建立「偷懶儀式」

「當了媽媽便不再如從前一樣,可以輕鬆約朋友聚會。」這句話筆者都聽不少,當然生了小孩,一切都以小孩為重,返工回家,要陪子女溫習做功課、說故事哄睡覺,把自己的重主都放在子女身上,這樣總有一天你會崩潰。

人是需要娛樂與朋友,不妨替自己建立「偷懶儀式」,也許一個月一次,把小孩交給丈夫,約好姐妹出來談天說地,狂歡一天;也可以去看偶像的演唱會,找回還未當媽時的快樂。一來可以讓丈夫與子女建立感情,二來可以讓自己好好休息一下,做回自己。

#不用事事完美

當媽媽一定希望把最好的給自己的子女,從日常飲食、生活環境、學習技能等等,作為在職媽媽也不想因家庭原因,耽誤自己的事業,希望兩邊兼顧得完美。例如,為小孩準備愛心便當,每天可以在學校食到媽媽的味道,對於小孩是一種不可取代的幸福滋味,不過媽媽們應量力而為。工作一定有高峰時期,總有幾個月特別忙碌,光是應付工作已經感到吃力時,不妨為子女購買學校的午餐,不要讓自己太辛苦。

現實是你不是 Wonder Women,不可能事事做到100 分,這樣的要求只會令自己喘不過氣來。我明白有不少媽媽很容易讓自己陷入內疚,覺得自己沒有足夠的時間給孩子,也可能因為家庭事務耽誤了同事,有時候真的不必糾結這麼深,放下內疚感,告訴自己你只是一個平凡的女人。

#與你的「媽媽群組」切割

相信不少媽媽都加入了或多或少的「媽媽群組」,當然與一眾媽媽們互相交流是一件很棒的事,但這些「媽媽群組」內有幾十至幾百名媽媽,一個晚上可能已經有百幾個信息。你光是照顧子女與上班已經忙到兩頭燒,還要花時間與媽媽們維護良好的關係,把每個信息看完,之後又進行交流,不是令自己更忙嗎?(當中也有可能有不少的負能量)

與其把時間花在群組中,為什麼不把時間花在自己身上,浸個泡泡浴、點起香氛蠟燭、看看書、在緊絀的時間中,為自己騰出一些安靜的空間呢?必要時不妨直接把手機調到飛行,不看信息,讓自己好好沉澱。