進入職場,每個人都需要擁有一套自己的生存方法,而事業型女性在職場上不時會遇到不公平的對待,或是某種強烈的刻板印象。其實到了現今世代,社會上亦出現了不少成功職場女性,除了將家庭和工作做得平衡,又可以將女性形象改變。以下幾位社會上的女強人,就為大家推薦幾句在職場上必須要謹記的金句,才可以為自己帶來更好、更大的改變。

“女人如果很能幹,就顯得不那麼和善;女人如果很和善,大家都只覺得她人很好,較不注意她的能力。” – Sheryl Sandberg

“沒有一個機會一開始就完全符合你的條件。你必須抓住機會,把機會調整成適合你的,而不是一直想挑到剛好適合自己的機會。” – Sheryl Sandberg

“大膽的做選擇,不要害怕犯錯。從中經歷的每年小事都意味著你會成為怎樣的人。” – Angelina Jolie

“要記住你的工作不代表你是誰,這只是一條在成為未來的自己之前的必經之路。”  – Oprah Gail Winfrey

“一切都與時機有關。如果太早,沒有能夠理解。如果太遲,每個人都會遺忘。” – Anna Wintour

以下十項職場的生存建議,雖然不是從任何名人的口中出來的,但只要記在心上並隨時緊守,就會換來一步步的成功,及更加愉快的職場生活。

  1. 公司不是什麼和睦同好會,不是所有人都會喜歡你的。
  2. 良好的溝通技巧換來良好的人際關係,人際關係對你職場的晉升及生存快樂指數有直接的關係。
  3. 職場人際關係其實是社會的縮影,你待人如何,別人心裡自然會衡量的。在你需要幫助的時候,那些正直友善的同事往往可以起到不可低估的作用。

4. 每一個職場中人都必須要明白,對工作負責是每位員工的應有品質。
5. 不要做那種埋頭在工作上的人,要學會享受人生、擴闊自己的眼界,不斷累積經驗才能完成好自己的工作。

6. 越是當你滔滔不絕的時候,你的愚蠢越會暴露無疑;當你越是洗耳恭聽的時候,你的智慧越會快樂生長。
7. 管住自己的嘴巴,事情沒確認前,不要說;任何秘密,到你為止就地消化;話說出去前你是話的主人,說出去之後你便成了話的奴隸。
8. 在錯誤的時間、錯誤的地點與錯誤的對象說大話,後果不堪設想。

9. 有理才能服人,每個人都是有理智的。要讓他人信服的時候,將道理講清楚,才能徹底地讓對方心服口服。
10. 失敗者,是熱度只有五分鐘的人;而成功者,往往是堅持到最後五分鐘的人。