每個辦公室都總會有一位實幹型又懂得與人交際的「人際磁鐵」,讓其他同事在跟他合作的時候,都擁有舒適的安全感,報告總能順利的完成,久而久之,談到最想合作及交友的同事時,他就成為第一人選。其實在成為「職場人際磁鐵」,只要細心留意以下五個溝通特點,就可以提升自我交際魅力。

#積極傾聽

溝通的第一步,不是想話題也不是想如何發言,而是閉上嘴好好聆聽別人說話。有些人總是喜歡把別人的話題或說話打斷,再將話題中心往自身放,雖然這樣可以獲得注意力,卻不會被欣賞。先不論談話內容及態度問題,試問有誰喜歡不被尊重的對話?因此,想在對話時得到他人歡心,首先要懂得閉嘴,然後再於適當的時候發言,表現出尊重他人的一面。

Advertisement

#展現好奇心

在不同的對談中,我們總會遇到一些毫無概念或從未接觸過的話題,此時就要謹記獻醜不如藏拙的真緹。有些人明明忘記卻說知道,明明全新不知卻說有聽過,其實成為一個好的提問者,向對方展示真誠的好奇心,比你一昧裝懂卻不懂更好,對方更不用因為你的藏懂而被打斷發言,整個對話變得流暢之餘,你在他人心中的好奇心也會更加分。

#利用有趣故事表達

比起說大道理,人總是更喜歡聽故事,因此若然你想分享一些你有把握或自己感興趣的話題時,不妨多講有趣的經歷和事件。加入不同的情緒演繹和少許幽默感,輕鬆將氣氛提高,也令對話更有趣,別人也更加喜歡跟你進行有趣又有意義的對話。

#選擇適合的對話主題

在社交溝通上,「合得來」是十分重要的感覺,要讓對方對談話內容有興趣,就先要從話題開始想,例如某位同事對時裝略有心得,某位同事喜歡烹飪並每天準備超豐富的午餐餐盒,還是某位同事是個運動迷,對任何運動都惑興趣,只要記住不同人的喜好,並在發現相關新事物就跟他們分享,投其所好,就可以使他們更喜歡與你相處。

#以個人小缺點作話題

很多人在跟朋友聊天時,都只會講自己的優點及事蹟,好讓自己在別人的心目中留下聰明人的印象,更可能習慣站在道德高地向朋友說教。其實比起優點,偶爾展現自己脆弱的一面,反而更貼地親民。也許你會認為向他人表達內心深處的焦慮或不安,就像向朋友揭開傷疤一樣,那麼你也可以分享以往犯錯的趣事,讓人對你有更深入了解,也會覺得你是個真誠的人。

看過以上的人際磁鐵特點跟技巧,是否覺得人際關係沒你想像中的難呢?一起成為人見人愛的同事吧。

All Photos: Pinterest