為什麼主管只稱讚他?」有好勝心沒關係!4個改變讓你化嫉妒為力量

「上司為什麼只稱讚她、關心她?」「為什麼升職的人是他不是我?」同事間,暗自在職場所裡較勁是不可避免的。儘管有些上司會將辦公室內的競爭視為增加工作力的小技巧,可是事實上,競爭通常會引起壓力和焦慮,令人難以應付。那麼,小小職員該如何將這種好勝以及嫉妒的心,轉化成讓你成功的小秘密呢?

#化嫉妒為力量

回想看看,上一次你對某人感到嫉妒的時候,有什麼感覺、什麼心情?那個時候的心態,真的和你嫉妒的「人」有關係嗎?還是因為你沒有達到自己想要的目標呢?有人說,嫉妒與後悔聯常是繫在一起的,我們可以從心理專家的角度來看,嫉妒通常是源於對自己的挫敗感。當你在職場中對某人感到嫉妒時,可能會逐漸演變成對一切的不合作,嚴重影響到人際關係及工作效率。這時,建議你了解自己所擁有的長處,並學會運用自身優點,全力表現在工作上。

Advertisement

#環境評估

在團隊之中,每個人都有自己扮演的角色與位置,難免會覬覦對方的優勢。像這種時候,我們就可以做出環境評估,了解彼此的長處在哪,適時稱讚與認可他們的優點與努力。因為只要你釋放出善意,他們就會為你做同樣的事情,在你需要時幫助你,成為你通往成功的一大助力。

#維護自身形象

儘管擁有好勝的個性,也別輕易讓別人知道這個秘密。凡是想表現自己的優越感,肯定會招來反感,而明目張膽的比較來比較去絕對不是好事,倒不如盡量降低與同事發生爭執的機會,透過平和的方式進行溝通,以維持自己在職場中專業的形象。

#幫助別人幫助自己

就像先前所說的,太過強勢或情緒化會給周圍的人帶來壓力,讓同事本能性迴避你,導致被孤立。我們建議這樣的你,可以試著對身邊的同事伸出援手,畢竟幫助別人的同時就是在幫助自己,讓上司能夠看在眼裡,知道你值得託付最重要的工作。

不過,我們還是建議讀者試著打開心胸,像是換位思考一般,看看彼此間的差異性,學會尊重與欣賞同事的優點,調整認知,也要增強自信。