農曆新年假後開工不憂鬱!5招讓你收拾假期心態,開工順心又快上手

農曆春節的假期很快就過去,明天就是紅日完結的年初五,要準備開工、祭拜財神祈求新的一年生意興隆的日子。不過,新年假期這幾天,不知道大家是如何吃喝玩樂的度過呢?即將開工的讀者請別憂鬱,為了邁向嶄新的年度,我們要好好收心,不但要快速恢復工作效率,還要迎向更充實、更有效率的一年。

#有質感的睡眠

在農曆新年假期間時習慣晚睡晚起,一下子很難回復到正常上班的規律。要對抗收假症候群,你可以在假期的白天適當做運動或伸展一下,或是在開工前的晚上,就先提前上床準備睡覺,聽平靜的音樂、看本書或電影,克制自己想滑手機的慾望,這些都是助眠的好方法,也能讓身體重新調整好作息。

Advertisement

#美好的一天從吃早餐開始

想要把工作做好,身體也得顧好才行!或許在過年時因為晚起,所以沒有每天按時吃早餐,但為了讓身體跟腦子都回到規律作息上,在開工的這一天請記得享用早餐,喚醒身體機能,好好地迎接開工日。建議在開工前一天先準備好食材,或是計畫好要吃哪家早餐店,出門前才不會匆匆忙忙喔。

#提前到公司就位

經過漫長的假期,要重回到工作領域,你是否會感到各種憂鬱,導致最後一秒才進到辦公室呢?如果你也有同感,建議你嘗試提前一些時間到公司,邊泡杯咖啡、熟悉環境,同時慢慢的把心情整頓好,再接著與一一來到的同事打招呼 (及拿紅包),漸漸調整假期結束的心態。

#為辦公桌增添小擺設

想要改善工作心情,亦可以從辦公枱的佈置下手,新一年換換新的工作環境,工作效率也會提升。早前為大家介紹過如何整理辦公枱,做好整理及收納的功夫後,一定會覺得空間增多了不少,此時,不妨在桌上擺放綠色小盆栽,或是芬芳怡人的擴香瓶,使你的工作空間更有格調,同事走到你的位置時也會稱讚你有品味呢。

#製作工作計畫表

比起茫然又不知所措的開始工作,不如拿出筆記本或日程表,依照輕重緩急,計畫這一天的代辦事項,再者也可以計畫一整個星期要完成的任務。而如果你有假期前尚未完成的工作,記得先從這部分開始著手,比較能快速適應工作的情緒。

#規劃令人期待的小活動

少了假期隨興自在的出遊或是與親友的相處時光,我們也可以規劃一些小活動,讓自己在上班期間也能持續愉快的假期氛圍。舉例來說,週一晚上可以做個 SPA 或按摩療程,好好放鬆身心靈;週三的午後,找一家新的咖啡館買杯咖啡,增加繼續工作的活力;而週五夜晚就犒賞一下自己,吃個大餐吧。 

提前整理好心情,就能讓開工順心又愉快,一起來試試看吧!