打算轉換工作環境的你,有沒有想過自己到底適合哪一類型的工作?早前,日本社交網站上熱傳一個心理測驗,根據一條問題就可以測出你在職場上的性格。

這裡有一幅三角形的畫。請你在這幅畫上憑直覺畫一個白色的圓形。

Advertisement

#正中間

在有充分的條件下,會明確地做出優秀的成果,屬訴「高材生型」。會嚴格遵守指示行事;不擅長處理意料之外、突發的事情,適合從事文書工作。

#左右兩側

無論對方是甚麼立場都能以同等的態度對待。心胸廣闊,能夠明確地傳達自己的意見,協調能力強,適合從事重視溝通技巧的的營業人員。

#最上面

想要出人頭地的意向相當強烈,而且自我表現欲強,如果做不到最好的話不會輕易放棄。如果圓圈距離三角形較遠,代表為人獨立,容易與職場上司起衝突,自己創業相信會發展得更好。

#上方偏左/偏右

擁有與別人不一樣的獨特視角,懂得靈活運用腦海中的各種想法,與創意相關的工作會有不錯的表現。如果圓圈與三角形的距離較遠,代表向上心較強,骨子裡有叛逆精神,或會被認為是性格奇怪的人。

#下方偏左/偏右

善於用客觀角度看待事物,當身邊的人被一腔熱血沖昏頭腦時,仍然可以冷靜分析數據;當事情發展出現異樣時,也能夠及早發現。如果圓圈與三角形的距離愈遠,代表你給人的印象愈冷靜,適合從事領導者或管理層的工作。

#正下方

性格認真,即使被分配到討厭的工條作也會好好努力完成;認真聽從上司的命令,也會明確遵守約定。協調能力強,唯氣勢稍弱不太適合從事領導的工作。圓圈愈近三角形,代表你相當討人喜歡,人緣不錯。

#包圍三角形

獨行俠,為人聰明,求知欲旺盛,頭腦靈活,一旦掌握要領就能好好運用。只有一個人也能處理好任何事,事情變得無趣就會放棄,工作也會轉變得較頻繁。適合獨立工作,圓圈愈大代表身邊的人覺得你愈奇怪。

#三角形做背景

另有內情的「策略家型」,會隱藏自己的真正想法,在工作上也不太會為他人提供協助。另一方面,利用公司、身邊我人際關係等達到目的。如果圓圈畫在三角形上方,對組織的影響力愈大,甚至產生威脅。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「旅遊」。